观察豆子的观察日记
豆子生长观察日记
第一天:今天我们开始了豆子的生长观察日记。我仔细地选出了一颗健康的豆子,并将其放入一块湿润的棉布中。我充满期待地将它放入一个透明的玻璃罐中,然后用橡皮筋固定住。我把玻璃罐放在阳光充足的窗台上,期待着豆子的生长奇迹。
第二天:早上一起床就发现,豆子似乎有了些变化。它的种皮裂开了一条细小的缝隙,一点淡绿色的嫩芽悄悄露出头来。我感到非常兴奋,因为这意味着豆子开始了它的成长旅程。我好奇地想知道豆子什么时候能完全长出来。
第三天:豆子的嫩芽长得更高了,它们显露出两片嫩绿色的叶子。我观察到每片叶子上都有一些微小的毛发,这些毛发应该是帮助植物进行光合作用的。我觉得这些嫩芽和叶子非常可爱,它们像是小精灵一样在茁壮成长。
第四天:豆子的嫩芽和叶子继续长大。这次我注意到叶子变得更加茂密了,颜色也更加鲜艳。豆子的根部也开始逐渐扎根,它们伸展出细小的白色根须,深入向下探索。我明白,这些根须是为了吸取土壤中的营养和水分。看到这样的变化,我感到非常满足,同时也对大自然的神奇之处感到惊叹。
第五天:豆子的生长速度真是太快了!它的嫩芽和叶子已经长得很高了,呈现出一片翠绿的海洋。豆子的根系也越来越茂盛,看起来像是一片复杂的地下网络。我不禁想起了植物的奇妙之处,它们在根系的帮助下能稳稳地站立在地面上,同时也能获取到足够的养分和水分。
第六天:这一天我做了一个小实验。我将玻璃罐里的豆子暂时移到了一个没有阳光的地方,只让它接受室内的灯光。我想观察一下,如果豆子没有阳光,会对它的生长产生什么样的影响。结果,我看到豆子的嫩芽明显变弱了,叶子也变得苍白无力。我明白了阳光对植物的重要性,它是植物进行光合作用的关键因素。从这个实验中,我也更深刻地认识到大自然的智慧和植物的生命力。
第七天:今天是观察日记的最后一天。豆子长得非常茂盛,它的嫩芽已经变成了长长的藤蔓,缠绕在玻璃罐的墙壁上。叶子更加浓密,颜色更加鲜亮。豆子的根系也十分庞大,不仅逐渐填满了玻璃罐,还扩展到了棉布之外。我想,如果再观察几天,豆子可能会长出更多的叶子和花朵。
通过这次豆子生长观察日记,我深刻地认识到植物的神奇与生命力。从一颗小小的豆子到如今生机勃勃的植物,它们在日复一日的生长中展现出了大自然的鬼斧神工。我也明白,只有给予植物足够的阳光、水分和营养,它们才能茁壮成长。通过这次观察,我对植物与大自然的奇妙联系有了更深层次的理解和认识。从今以后,我会更加珍惜并好好保护我们周围的植物,因为它们是大自然的恩赐,也是我们生活中不可或缺的一部分。