今天,我捉了一只蜗牛,它只有黄豆般大小,还背着一个沉甸甸的小房子。我发现,他的头上有两对触角,上面一对长,下面一对短,长的触角上有一只眼睛。我轻轻的吹了口气,它的触角迅速缩进头里,哈哈!真好玩。经过反复的试探他的触角,我发现,它无论碰到什么东西,都会立即缩进去,为什么蜗牛的触角碰到如何东西都会缩进去呢?
原来,蜗牛的触角就像盲人的拐杖,是用来触摸着行路的。蜗牛在走路时如果用触角接触到障碍物,就会立即转变前进的方向。但是,它真正缩回去的原因,是为了保护自己。
啊!蜗牛真有趣,连它的身上都藏有这么多的奥秘。