我家种着一盆宝石花。它披着一身又灰又带紫红的衣服,奇怪的是它的叶子很厚、也很饱满,一般很少能见到它的花。
它可是一位年纪已高的老人,那一根根褐色而弯曲的茎,就像是一大把胡须,有些还垂挂在茎的各处;它又是一个年轻人,那一根根绿色的茎,又粗长,就像年轻人的手臂充满了无穷的力量,而茎上那一个个的圆斑犹如青年人经历风雨后残留的伤痕;它也是一个充满活力的儿童,它的叶子有绿、有灰、有紫红,形状又扁又圆。在茎的最上端,有无数片叶子聚拢在一起,组成一朵叶片花,执著地伸向太阳。
宝石花很耐旱,一个月不浇水也不要紧。你什么时候想到了浇水,再洒一点水就行了。它的生命力很强,只要摘下一片叶子随意放在泥土上,它就会生根发芽了。