我的家乡作文日记
我的家乡在宁波,位于浙江东部,是一个古老而新兴的海港城市。宁波有许多的名胜古迹:镇海招宝山、郑氏十七房、阿育王寺、天封塔、城隍庙……宁波还有一所著名全国的镇海中学,是多少学生梦寐以求想进去学习的地方。
在宁波最有名的还有藏书胜地“天一阁”,是我国现存历史最古老的私家藏书阁,也是世界上现存历史最悠久的私家藏图书馆之一。天一阁里不仅珍藏着各种名贵的古籍,还珍藏了大量的书画、碑帖以及精美的地方工艺品。
我最喜欢的还要数山净水秀的九龙湖。那里群山环绕,层峦叠翠。远眺望去,景色奇丽幽深,依山傍水的九龙湖奇丽不凡、清澈宽广的湖面碧波荡漾。湖光山色,相互照映。山水之间,时而青烟缭绕,山色蒙蒙,时而烟消雾披发,碧空如洗。湖东侧红瓦白墙的建筑群,就是西班牙别墅式的九龙山庄,把九龙湖点缀得更加锦绣。湖中心还有一座猴岛。岛上有良多机灵、淘气的猴子等待着跟你玩耍呢!
先容完了九龙湖再来说说招宝山吧。招宝山上夏天绿树成荫,蝉儿齐声歌唱,秋天金黄一片,桂花香弥漫了整座山头,是集天然风光、宗教文化于一体的好地方。山上的鳌柱塔,塔身高57·6米,七层八角,青铜塔刹顶。天色好的时候,登塔远眺,海天一色,风光无穷。
宁波不但风景锦绣,还有良多好吃的美食:猪油汤圆、酒酿圆子、白糖方糕、千层饼……其中数汤圆最有名了,一口咬下去,糯糯地,香香地,保证你吃了一次还想再吃一次。
这就是我的家乡——锦绣的宁波。欢迎大家来做客!