走过高二作文
飞蛾经不住火的诱惑而丧命火中,鱼儿经不住诱饵的诱惑而丧命网中。生活中,太多的诱惑常常让人迷失了方向,也迷失了自我,那么请走过诱惑,去寻找生命灵魂中最完美的归宿。
走过诱惑舍利求仁。昔时,唐朝的繁盛与谐睦无不令中外古今所感叹,课时到了唐玄宗一代盛世之景便如亮眼的星成了一刹花火,湮灭在历史的尘埃里,面对美色的诱惑,唐王放弃了朝政,整日只与佳人缓歌慢舞,凝丝奏竹。最终落得个不仁之称。而在当代,为了牟取私利而背负上不仁之称的着实不少。速生鸡事件,大头娃娃事件,染色馒头时间等舞步令人惊颤。面对利益的诱惑我们不能只看到利益前的满足,更要看到利益后我们应承担的责任,舍小利,成大仁。
走过诱惑,舍权取义。昔时,一封《陈情表》不知感染了等历代多少中国人。面对高官重权的诱惑,李密却不为所动,一心指想侍奉祖母安度晚年,尽祖母几十年养育之情。肩负七自己的大义。如今,每年抓住的贪官污吏的人数却令人心寒。豆腐渣工程,公款私用现象屡见不鲜。面对权力的诱惑,有的人能坐怀不乱,建行吃一身正义,而有的人却背信弃义,不择手段的去做有辱国誉之事。为此,权惑当头时,我们需坚持正义,舍小权,成大义。
走过诱惑,舍安搏进。昔时,越王勾践卧薪尝胆复辟国家的文才武略令人甚是钦佩。国家灭亡,人心涣散。他本可以安逸平凡的度过余生,课时面对安逸的诱惑,他拒绝了,拒绝了平庸,更拒绝的安逸。始于忧患,死于安乐。是这样的,十年的努力,十年的拼搏,越国以它更加繁盛是姿态重新闪亮在历史的长河中盘那个。而如今,面对越来越繁荣安逸的当代,很多人却不思进取,整日沉浸在安逸的享乐之中,似乎是早已忘记了生于忧患,死于安乐这句古训。无论在什么时候,我们都不能啊、贪图享乐,不思进取。舍小安,成大进。
利益也好,权利,名誉也罢,这些诱惑,如同人生道路上的荆棘,一不小心就会伤害了自己,因此请走过荆棘,走过诱惑,用诚信、仁义、伤心的姿态昂扬的行走在人生的大道上。