走过高二作文
走过凄清的冬夜,在我,是一种觉得。觉得冬夜?谁闲着没事?有病吧?
啥歌里唱的?步行,你要走亨衢。-特别是在冬夜,在深冬深宵步行。我是留一半憬悟留一半醉的人,我烦,我忧,我捡没有灯光的地点,寂静的地点,以至于有点吓人的地点,走。
城东公园的脚门敞开。因而撇开那情意绵绵的灯光,毅然地向高深莫测的冬夜走去。
雪后,寒风扶着如铁的树枝那是它的琴,呜呜呀呀唱夜歌。
脚下,积雪发出咯吱咯吱的声音。恍忽中,我了解,东面是山,西边是湖,脚下是路。这路,白的是雪,泛着青光的是冰,惟有黑乎乎没有一点光洁的地点是路。
这路,我走过量少遍了?说不清。那是走过的路么?素昧平生,又不认识。在游人如织的假日里,你认得谁?谁认得你?你和谁心腹?谁跟你心腹?
我就这样走着,没一个人同业。假如在雪夜里遇到一个如我这样步行的人会吓我一跳,我也会吓人家一跳吧?谁会这时候候夜行?
我还有一点憬悟,我不愿见到谁,我不怕见到谁,我还期待见到谁,我总算没有见到谁。惟有我一个人。我这时候候好期望有人劫夺,劫夺我,那样我就没有苦恼,没有忧了,然而没有。耳边是咆哮的风,脚下是让我碰钉子的冰。那些树,那些赤裸裸的、黢黢的槐树,一定是槐树,还有那槐树林中跟我踽踽而行的圆月,才是我凄清的朋友。
我踏上冰封的湖面,向我内心觉得的方位,走。雪堆。冰洞穴。怎么不让我一脚踏空呢?陷入冰湖,成为一个冻死鬼。不过,你不会听到我呼救的惨叫,你听不到。走,我依然是有觉得。冰面上发出咔咔的声音,裂了?依然是我缺乏的足音?
我总算涉过湖面。看见遥远明媚的灯光了。
不知怎的,我平静的心,所有无所属的心,竟担心起来。我和那迷人的灯光刻不容缓。但,我闯进了凄清的冬夜,我还可以从凄清的冬夜里走出去吗?