今天学校放假,我爸带着我回家,一路上,我看到了我的家乡,看到了它的美丽的蜕变。
刚进来,就看到了我家乡的名字,刻在一个大大的石碑上面,鲜红的大字仿佛是在吸引路人进去游览游览,也在为它的美丽拉开序幕。以前我很反感在路边走,因为都是黄土地,随便一辆车经过都会扬起一天的灰尘,吹得你满身满脸都是灰,看起来很滑稽。而现在,白丽的水泥地板取代了黄土地,一到黄昏时刻,就有小孩子在马路上嬉戏追逐,还有老人在上面散步。快要落下的太阳,也依恋着这一幅幅温馨而美丽的画面。
由于经济效的高速发展,环境问题在前几年也特别严重,不过还好,自从环境治理引起重视后,我的家乡又恢复了之前山清水秀的面貌,小河小溪的水重新清澈了起来,鱼儿回来了,草地更绿了,鲜花也骄傲地盛开在草地上。让人看到了就忍不住脱下鞋子在河水边嬉戏一番,天气好点,小孩子们在河边一玩就是一整天,欢笑声荡漾在空气里,混合着自然的气味,让人心旷神怡,无论什么烦恼都会在此刻忘掉。
科技的高速发展,人们的生活条件越来越好,在农村体现得特别明显,以前没有洗衣机,妈妈在冬天也要自己动手洗衣服,被河水冻紫的手让人看了特别心疼,而现在,全自动洗衣机几乎每家每户都有,河边湖里蹲下身子槌衣的身影再也没有了。不止洗衣机,更有冰箱,液晶电视,空调,电脑慢慢地每户人家里也都有了。
一说到农村,可能别人想到的都是矮屋子泥巴地,以前或许是这样,而现在却恰恰相反,在这里矮屋几乎已经绝迹,每家每户都是三四层的大房子,白晰的墙壁,瓷砖铺成的地板等等,条件稍微好点的盖的都是小洋楼,仿欧风,特别漂亮。
都说农村妇女庸俗,没有素质什么的,其实都错了,现在的农村妇女也讲究文明素质的生活,她们的空闲时间不是用来打牌说闲话,而是聚在一起跳舞,她们跳舞引起的轰动蛮大,一到跳舞时间,广场上就会聚集很多人,妇女们跳舞,男人们在一旁观看喝彩,她们跳舞,不仅锻炼了身体,而且使自己的生活与艺术挂钩,跳舞时,让我觉得她们特别优雅,她们颠覆了往昔人们口中庸俗八婆的农村妇女形象,我觉得这是农村文明的一大进步。
现在每个村里边几乎都有一个图书馆和一个操场,这给我们这个年龄的人带来了很大的方便,每到放假时,我们都会去操场锻炼身体,去图书馆看书,这不仅给我们提供了学习和运动的好地方,还使我们轻松愉快地度过了一整天。
对于家乡的变化,我感到非常欣喜。我爱我的家乡。