黎平是我的家乡,它地处湘、黔、桂三省结合部,是黔东南东部一个新兴的原生态民族文化旅游县。黎平县具有古朴的民俗风情和浓郁的丰富多彩的民族文化。
2009年9月30日,被喻为“天赖之音”的侗族大歌被联合国教科文组织批准列入《人类非物质文化遗产名录》,这是侗族人民的骄傲和自豪,是对我们侗族文化的传播和继承的充分肯定,侗族人民历来都视歌为宝,“饭养身,歌养心”这是侗家人常说的一句话,多声部无指挥无伴奏合唱的侗族大歌,曾被国外音乐界权威人士称为“东方闪光的清泉音乐”,尤如“天赖之音”,让人如痴如醉。
黎平是革命老区,1934年12月红军长征经过黎平,并在黎平城关的翘街召开了著名的中共中央政治局会议,史称“黎平会议”,这次会议,为遵义会议的召开奠定了思想基础,是遵义会议的前奏,是红军走向胜利的一次会议,因此,“黎平会议”会址和红军纪念馆被列为全国文物保护单位和全国青少年爱国主义教育基地,是全国100个红色旅游经典景区之一。
黎平的山川秀丽,风景优美,山青水秀,自然风光绚丽多彩,气候宜人。位于黎平城南的南泉山,层峦叠嶂,古树参天,有寺、殿、阁、亭等建筑,山上还有清凉甘甜的龙嘴泉水,是享有盛名的佛教名山,身入其景,就会使人心旷神怡,心情舒畅,尤如进入仙境一般。黎平天生桥是目前发现的举世无双的最大的天然石拱桥,该桥巧夺天功,堪称世界之最,它有奇峰、峡谷、溶洞之美景,不仅是黎平的宝贵遗产,也是中国和世界的宝贵遗产;鼓楼和花桥是黎平侗族村寨的标志,它是侗族古建筑和我国木制建筑史上的精华。
侗族鼓楼,结构独特,层叠交错,不用一钉一铆,且衔而无隙,蔚为壮观,堪称建筑艺术之瑰宝。地坪风雨桥被列为国家级保护单位。黎平肇兴侗寨具有“侗乡第一寨”之美誉。肇兴鼓楼群最为著名,在全国侗寨中绝无仅有,被誉为“鼓楼之乡”。这些绝妙的建筑,再现了侗族人民的勤劳和智慧。肇兴这个美丽的侗寨,20xx年被评为全国最美的乡村之一,它吸引了很多全国乃至全世界各国游客前来旅游观光。黎平侗乡的交通四通达,黎平飞机场的建成和黎平至广西、黎平至凯里、贵阳的高速公路,以及黎平至湖南的油路都已通车,听大人们说高速铁路也要修过黎平,这样,我们黎平的交通更方便了,既方便了外地游客前来黎平旅游观光,又给黎平人民通往外界学习先进的知识和旅游提供了便利的条件。建设家乡,使我们的家乡更加美好,是每一个黎平人应尽的责任。
我们现在还小,大的建设我们还做不了,我们就从小事做起,从保护环境,爱护花草,遵纪守法,讲究公共道德做起,做一个好公民。重要的是要好好学习,增加知识,长大了为建设家乡做出自己的贡献。