我的外婆初中作文
我的外婆是天底下最好的外婆。
每年,外婆都会寄给我一大箱自己做的黄泥咸鸭蛋。我与外婆相距1374公里,放小假过去也只能待一天半。有一次,我和外婆一起做黄泥咸鸭蛋。她带着我去后山挖黄泥,黄泥装满了两小鹏,我们就回去了。黄泥可不能直接倒水,外婆说:黄泥里头可有很多石头嘞,来,帮外婆把筛子拿过来。筛子可以把石头和硬块筛出来,外婆说:这可不能马虎,要多筛几遍,把黄泥弄得细腻才能倒水。筛细腻之后,就可以倒水啦,把水少量多次地倒进黄泥里,等到黄泥变稀就可以了,再把盐往黄泥里倒300g和和匀,最后把鸭蛋放进里面裹上厚厚的大衣就可以放进一个大瓦罐里了。让我们和鸭蛋一起等待一个月过去。但我不能等那么久,只能惋惜而归。一个月过去,等来的是爸爸带回来的大箱子,里面装的正是咸鸭蛋。
每次吃到外婆的咸鸭蛋,眼泪就不自觉的流下来,那味道真是:才下舌尖,又上心头。
每逢莲花开了又谢,外婆还会把莲子给我寄过来,并叮嘱爸妈要在他们做的银耳莲子羹里放蜂蜜,外婆从来没有忘记我爱喝甜甜的银耳莲子羹这件事。
又是一年盛夏,外婆寄的莲子也到了,爸妈给我煮的银耳莲子羹又盈满了蜂蜜的芳香。我舀了一勺,恍然发觉,舌尖上的那颗莲子好重,轻轻地把它咬破,我这才明白,重的不是那颗莲子,而是泛着苦涩的软糯香甜,是家乡之忆,是外婆的爱。
我总觉得吃一辈子也吃不够那外婆的黄泥咸鸭蛋,吃一辈子也吃不够那外婆的莲子。舌尖的味道渐渐淡去,心中的思念却始终难忘。
外婆,如果能给我一次见你的机会,我一定会对你说:我爱你,外婆。但这个机会再也没有了。外婆,我想你了,想你做黄泥咸鸭蛋,想你给我的莲子,更想你对我的好。