初夏满眼碧绿,整个世界生机盎然,在这绿满眼眶的夏天有一个特别节日——端午节。
在离家不远山溪边长满了青青翠竹,祖父栽种培育了20多年一晃而过,身临其境整整齐齐,深深厚厚茂密翠竹沿着山溪生长。由近至远呈现的先是翠绿,尔后衔接着的墨绿,再往远处翠竹随蓝天白云缓缓一起消失在苍茫的群山里。风儿看着自己作品得意得就像抚爱孩子一样抚摸着竹叶的摆动,发出沙沙轻微的声响。大片竹林一排接一排随风起舞,裹着滚动着散发出泥土的清香,我在密密的竹叶中筛选穿行,“咔嚓咔嚓”采摘竹叶声清晰可辨,有时静下来,屏住呼吸,静听蟋蟀、青蛙、虫子叫声,那声音有远有近就像一部多重唱法,时而又是山两边传来圆润宛转画眉鸟鸣唱,整条山谷沸沸扬扬。打好竹叶抱着它冲出竹林像小燕似的无忧无虑一溜烟飞回家。
打竹叶回来,母亲早已经生火准备好了一个大锅子,把竹叶放入锅中煮一煮,加热煮熟的竹叶由易脆易裂变成软韧柔和易折,也有消毒作用啊。竹叶煮到水滚开捞起来漂洗干净,再送到消毒灯照射消毒。
准备包粽子,一家大大小小围着大盆子,母亲端来她精心泡制金黄糯米,拿起一片竹叶,叮咛孩儿看好,示范折叶,包米,扎紧,捆上棕叶。一家老老小小,热热闹闹,我们孩儿,开始几个会照母亲吩咐好好包着,过后就会按自己的意思去搞自己的艺术设计去了,可母亲也不强求,只交待卷好叶,捆好,留心漏米。手上忙忙碌碌,嘴上嘻嘻哈哈,过节喜悦气氛融化在包粽子中。粽子包出来了,看看大大小小形态各异的粽子,母亲会微笑着,我们也自得其乐,母亲整理着粽子,把粽子连成一串串放进大锅里蒸,微微火苗蒸上两三个小时,一阵阵清香随着腾起雾气飘散,整屋整个寨子缭绕着淡淡香味,多么惬意。
祖父当初独具眼光辛勤种植,20年宽阔颀长翠竹叶绿绿葱葱长满山谷,不仅让我们家卖叶有了不菲收入,更是让我们享受到欢乐幸福。