我的植物作文
我家养了许多植物,但我却喜欢一种奇怪的植物,它的名字叫仙人掌。名字的来源很简单,就是因为它长得像人的手,人们便把它称作“仙人掌”。怎么样,名字不错吧?
仙人掌的“掌”呈绿色,中间布满了一块块的小刺群,呈淡黄色。这个“刺”其实是它的叶的变种,因为它出自沙漠,为了更好地适应生活环境,它便把“叶”进化成了“刺”,这样节约了不少水分。
虽然它身上长满了刺,看上去有点吓人,但是它也是会开花结果的。先是从小刺开始变得发硬,像一根根钢针。过一段时间后,钢针就长出花骨朵儿,慢慢长成一朵红花,色彩鲜艳,夺人眼球。但是,仙人掌几年才开一次花,想看可不容易。它结的果虽然小了点,但味道却和火龙果差不多,长约4~6厘米,直径2。5~4厘米,呈紫红色,吃了果实,便会发现有几粒小籽,它们就是仙人掌的种子,长约4~6毫米,宽4~4。5毫米,厚2毫米。我还把它们种下去过,过了七八天就长出了新芽。
仙人掌喜光、温暖,怕寒冷,但它真的很耐旱!我有一次出门旅行了七八天,回来时还在奶奶家住了几天,等到回家时,仙人掌还是老样子,丝毫没有干枯的迹象。
仙人掌外形不怎么漂亮,但它的每一块都是宝。仙人掌营养丰富,含钾、钙、锌、磷脂、维生素、纤维素等。据《本草纲目》记载,仙人掌具有行气活血、清热解毒的功效,同时,它还可以消肿止痛。记得有一次,我得了腮腺炎,妈妈取下一块仙人掌,刮下皮,贴在疼的地方,几个小时以后就不疼了。所以仙人掌还能治病呢。
这就是我喜欢的植物——仙人掌。它教给了我许多东西,如:我们要有顽强的意志、要做一个有默默奉献的精神的人等等,还给我带来了许多好处。你是否也想养一盆绿色的仙人掌呢?