我的植物作文
最近自然角里有个花盆长出了一种植物苗,当值日生的白嘉颖在浇水的时候发现了它们,刚开始长出了两片椭圆形的嫩叶,几天后又长出了五边形的叶子。白嘉颖找好伙伴一起观察,有的小朋友猜是花苗,有的小朋友猜是小草,还有小朋友猜是西瓜,到底是种子发芽的呢?
随着观察的人越来越多,我也走过去看个究竟。本来不断的自然角里一下子围了个水泄不通,这种植物苗顿时成为了关注的焦点。于是,我把这个花盆搬到桌子上,分组进行观察。
小朋友们有的闻闻,有的轻轻地摸摸叶子,有的仔细观察茎……孩子们这时候的认真观察的样子真像一个个科学家探索新物种。每组小朋友都观察过了,但是仍然没有孩子发现这是哪种植物。“谁愿意来拔一棵小苗,看看长在泥土的根是怎样的?”白嘉颖第一个来到花盆前,平时大大咧咧的,今天来到花盆前蹲下来,用两个手指小心翼翼地捏住一棵小苗,轻轻地拔出来,“啊,我看到了,是一颗黑色的种子。”
她惊喜地叫了起来。孩子们对这颗黑色的种子展开了研究,根据种子的外形、颜色、大小等特点,发现和自然角里的老丝瓜种子很像,白嘉颖找来了几颗丝瓜子来比较,发现果然是丝瓜种子长出来的小苗。