我的植物作文
江颖涛平时一下课就去自然角观察,而且一边观察一边提出各种各样的问题,这阶段他不愿意去自然角,对植物角不感兴趣了,我想,是不是这些材料投放的时间太长了,幼儿不喜欢了?还是孩子根本就不会观察,对植物角失去兴趣了?怎么才能让他喜欢植物角、喜欢观察、学会观察呢。
从幼儿的兴趣出发,我在自然角里专门开辟了三个自然角区域:水生植物区、土生植物区、动物饲养区。其中在水生植物区中种植了幼儿带来的各种豆类种子,有赤豆、黄豆、绿豆、花生、白扁豆等,我请江颖涛小朋友做这水生区域中的小组长,请他每天组织幼儿进行换水及记录生长情况,然后请他把小朋友每天对植物的记录情况,贴在自然角里,来不断丰富自然角里的有关植物的信息。江颖涛能每天把这三块区域结合起来做记录表,给幼儿能每天看到生长在不同的环境中植物的生长过程。
通过三个星期下来江颖涛每天一大早来就会先自己跑到自然角去记录自然角里植物每天的情况,通过这活动他的观察能力提高了很多,种植知识经验丰富了,求异创造表现的基础更牢固了,而且组织能力也提高了很多。