写植物的初中作文
春姑娘迈着优美的步伐来到了人间,万物都变得富有生机。这一天,晴空万里,朵朵白云如帆船般漂浮在天上。我和同学们乘着车来到了凯光植物园。
碧绿的草地如一个巨大的摇篮,让我忍不住想躺在上面酣甜一梦。花开曼妙争春来,郁金夺目添光彩。草地中心的郁金香花丛五彩缤纷,异常芳香华美。粉色的叫粉玫瑰,好像一片灿烂的云霞。红色的叫玛露莲娜,好像一片热情的火焰。金色的好像满地的黄金,又像骑士的黄金铠甲。白色的叫白马王子,如云如雪,如梦如幻。我最喜欢的被称为“皇后”的那种郁金香。花瓣是柠檬黄和玫瑰红相间的颜色,瓣尖却是淡淡的乳白色。每一朵花都是一个美丽的仙子,蝴蝶和蜜蜂飞舞其间,好似一个个可爱的小精灵在追逐嬉戏。
我们跟着导游一路前行,一路上满是翡翠般碧绿的树木。那繁茂的叶子犹如满天的星星,凹凸不平的树皮如老人沧桑的脸庞。纵横交错的树枝如大城市的立交桥一般,令人眼花缭乱。红艳艳的杜鹃,娇嫩的桃花,绚丽的芙蓉点缀其间,令人目不暇接。
我们走进了一间玻璃房子中,这就是植物温室,里面有许许多多有趣的植物。那带着细小容貌的碰碰香看起来像个娇羞的少女,轻轻碰一下它,手上就会留下淡淡的清香。它的叶子虽然只有橡皮那么大,但却很肥厚。那浑身长着凸出来的圆刺的可不是仙人掌,是养生益气的人参。它有一个高大上的名字,叫“仙人古参”。
猪笼草是这些植物中样子最特别的。一盘大大的草叶,里边是又高又深的“瓶子”。“瓶盖”上上满是香甜的蜜汁,用来吸引馋嘴的昆虫。当那些不够聪明的小虫子被香味晕陶陶地飞过来时,“瓶盖”猛地关上,刚才还活泼健康的小虫子瞬间就会变成一滩汁液,成为猪笼草的美餐。
温室最东边的是一片金黄的沙地,上面种植着许许多多的像卫兵一样矗立的仙人掌。有的高挑苗条,有的矮矮胖胖,有的开出了火红橘黄的花朵。那尖锐细小的芒刺闪着冰冷的寒光,让人看一眼就心生寒意。
多肉植物是整个温室中的最受人欢迎的。它们看起来肉嘟嘟,是那么呆萌可爱。有的叶子是翠绿带粉白的,有的叶子是墨绿带桃红的,有的是黄绿相间的。有一种花瓣只有一厘米高的小花最有意思,摸上去的感觉像果冻一样,软软滑滑好舒服。
凯光亚热带植物园,鸟语花香,姹紫嫣红,真是一个美好的“春之园”。