说到屎壳郎,人们总是“谈虎色变”,把屎壳郎说成是最恶心的臭虫,但人们都没有想到,屎壳郎来了,它正慢慢走近我们人类!
第一次看到屎壳郎是在南非世界杯足球赛的开幕式上,我看到一个大块头的甲虫倒退着把足球滚进场去,非常滑稽。妈妈却一脸的嫌弃说这东西也能登大雅之堂?我不解地问妈妈:“这是什么呀?”妈妈笑了说:“这是屎壳郎,是著名的臭虫!”小小的我当时就对屎壳郎产生了浓厚的兴趣,为什么臭虫还能上这个重要的开幕式呢?它是不是有很多才能呢?它的生活习性是怎么样的呢?
看了《《昆虫记》和《酷虫学校》这两套书后,我对屎壳郎有了更深的了解:埃及人是非常喜欢屎壳郎,他们将屎壳郎尊称为“圣甲虫”,难怪它能登上大舞台呢。屎壳郎会清查粪便,将粪便里的营养物吃掉,它自己的粪便便成了肥料。因此屎壳郎也被称为“大自然的清道夫”。曾经,中国还有一批屎壳郎远渡重洋去支援澳大利亚,去帮助清扫那里牛粪成堆的大牧场呢。
屎壳郎来了,正走近我们的生活,它的器官功能已经用到了人们生活中。瑞典科学家发现“屎壳郎能在漆黑的夜里看清所有的东西”,于是便把屎壳郎的这种夜视功能用到汽车上,减少了我们夜间行驶的危险。科学家们还发现“屎壳郎长期接触粪便,却不会病倒是为什么呢?”经过研究发现在屎壳郎的体内有抗菌蛋白,可以用来对付人体内的细菌呢!在中国,我们的中医也发现了它的药用价值,它能治小儿惊痫,疳疾,腹胀寒热呢!我国的牧民中有句谚语,“鹰眼、鹿腿、屎壳郎的鼻子”就是说屎壳郎的嗅觉非常敏锐,无论哪里有了人畜粪,它们不怕艰难险阻,很快就会闻风而至的,或许不用一年,就能看到屎壳郎代替猎狗,成为探案高手呢!
看吧,屎壳郎已经来了,它已经慢慢走近了我们的生活,被我们嫌弃的屎壳郎全身都是宝,正造福着我们人类。