描写家乡作文
“景明”,一个多么动听的名字,它坐落在紫金山下,侩水河畔。那里是我可爱的家乡,也是曲沃县十大景观之一。
我的家乡很美。她美在山,美在水,美在果林陵园,美在冰崖流瀑。
家乡的山层层叠蚕,一片翠绿,春天来临,山坳里一簇簇的灌木像空中的浮云;梯田中碧绿的麦苗像绿色的地毯。蜿蜒的山中小道上,五颜六色的野花点缀在草丛中,绚烂多彩,芳香扑鼻,这是我们活动的天地。
家乡的水清澈见底,让人迷恋。飞流瀑布如白练,游鱼碎石历历可见,吸引了许多来观赏的游人。夏天一到,我们常常到小河中捕鱼捉蟹。小河中的鱼儿游来游去,一会儿钻到石头底下,一会儿游到水面上,好像和我们捉迷藏。我们还常常光着身子到小河里追逐嬉戏,十分开心。有时还能捉到几只小蟹呢。
家乡山坡上到处是果林。有山植林、苹果林、枣林和柿子林。每到秋天,树上挂满累累果实,红澄澄的山植,又红又大的苹果,枣儿像铃档,柿子像灯笼,十分好看。那次我们在枣树林中玩,姐姐找来一个棍子,往枣树上一敲,枣儿就落了一地。吃着又香又甜的大红枣,我心里一阵高兴。然而在果林丛中,有一块更使我难忘的地方——景明烈士陵园。凌园四周花墙环绕,果树掩映。深秋时节,每当我来到这里,总是想起爷爷奶奶给我讲过的那些烈士们的动人事迹。烈士们当年英勇献身的精神,将永远激励着我奋发向上。
在百花凋谢的严冬,那瀑布又有着另一番情趣,倒悬着的冰崖一天天变宽,有好几丈。走近一看,冰清玉洁,千姿百态。那倒垂着的数不尽的冰柱,有的像宝剑,有的像乳头。折上一支,含在嘴里又凉又脆,痛快极了。
啊里家乡的山山水水是那么秀丽可爱;家乡的果林流瀑又是那么多情多意。家乡孕育了我的生命,哺育我茁壮成长。
我爱我的家乡——景明。