家乡的秋作文
芜湖铁画远近闻名,历史悠久,查阅资料后我了解到铁画原来始创于清代,那时候芜湖有位技艺精湛的铁匠叫汤鹏,他的铁匠铺隔壁就是一座很有名的画院,喜爱绘画的他刻苦钻研,不断摸索和实验,独树一帜地把国画艺术和制铁工艺完美的结合在一起,创造出了的铁画技法,并且深受群众喜爱,流传至今,成为了芜湖的特色工艺。
铁画又被称做铁花,工匠大师们以锤为笔,以铁为墨,集合国画和水墨画的优点,将一片片毫无光泽的铁片,一根根细若松针的铁丝,仔仔细细地经过打磨,抛光,修片,喷漆等多道工序后,再固定到白色底板上,一番匠心巧手的改造居然能将毫无生机的铁料制成一副写意的画卷,真可谓创意十足。铁画借鉴了国画的章法,却又有着西画的立体感,虽然只有黑白两色,却给观者带来很有层次的艺术效果,被诗人称为巧夺万代所未有的工艺。
铁画可以描绘的内容很多,比如人物风景、高山松柏、花鸟鱼虫,只要可以在中国画画纸上绘制出来的形象就没有表现不出来的,你看那梅兰竹菊四君子在风中摇曳生姿,独具风韵!在看那边的奔马扬蹄疾奔而来,仿佛踏踏的蹄声声震沙场!还有那形态奇特却令人过目难忘的安徽形象代言迎客松,傲然挺立而又谦恭不卑,品性高洁。即使是小件的鱼虾,也似白石老人的墨宝再现,栩栩如生。难怪有人说铁为肌骨画为魂,这句话深刻的描绘出铁画所独具的意境啊。
铁画艺术品因为其独特的创意和意趣不仅没有被时代所湮没,反而越来越受到人们的青睐。作为芜湖和安徽的骄傲,它不仅为大多数中国老百姓接受,更是走出了国门,参加过法国巴黎世界博览会,匈牙利布达佩斯造型艺术展,还远赴日本,意大利,尼日利亚,沙特等20多个国家展出,就连顶顶大名的人民大会堂贵宾厅里面也悬挂着出自芜湖的巨幅铁画工艺品《迎客松》!至竟银钩并铁画,相传海北到天南!我要为创造出铁画的家乡芜湖点赞,我爱你,美丽的芜湖!我爱你们,勤劳而富有创意的芜湖人!