青春自来作文
“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”这首出自300年前清代袁枚的小诗被一群孩子再次唱响,舞台上,一群衣着朴素,来自贵州山区的孩子在一名乡村老师的演奏下,将简单的旋律谱成天籁的童声,动人心弦,每个在场的人望着小朋友们红扑扑的脸蛋,就仿佛看到了曾经弱小却坚持一直奋斗的自己。
在一个不宜生命生长的地方,苔藓却生出绿意,展现自己的青春,这青春从何而来,是苔藓自己凭借自己那坚强的活力,突破环境的重重束缚,争取到和花一样开放的权利,焕发属于自己的青春,我们每个人在成长过程中,父母和师长对我们寄予期望,我们自己也在努力中,但是不可否以的是,这个世界上,平凡的普通人才是占了大多数,可能是天赋不够,初始而定;可能是出身贫寒,没有优越的生活学习条件,可能是天灾人祸,连普通人最基本的权利也一起丧失,种种原因,都是所谓的“白日不到处”。但正是因为有这么多的“可能”和“不到”,通过个人努力奋斗实现生命平等的价值,才是最为难能可贵的,
“天行健,君子以自强不息”,青春是每个人一生中的风景线,在青春的路上,我们有梦想,有困难,有决心,也有怯弱,即便是在梦中,可能也有跑不到尽头的操场,写不完的练习题,完全不会写的考卷,背不完的课文,但是青春永远阻挡不了时光,时光也掩盖不住青春的飞扬,即便我们是大海里的一粒砂,我的青春也掌握在自己手里,是随波逐流还是成为一颗耀眼的珍珠,只有在青春正当时,定好目标,向着目标努力拼搏,我相信每一天都会是全新的自我,今天的我已经比昨天懂得了更多,学到了很多知识,体验到了更多的人生滋味。即使我是一株小草,也有山川哺育,春风吹绿,大地相拥,我和我的伙伴遍布天涯海角,我们用青春谱写了生命的赞歌。
我们现在处于青春最好的时候,也许即使努力不懈,我也不会创造出比尔·盖茨那么多的财富,成不了周总理那样的伟人,也写不出袁枚这样千古流传的好诗,但正因为我们的存在,证明了生命的奇迹,我们的拼博,为生命增光添彩。没有人可以嘲笑我们小如苔花。在刚刚过去的2020年,疫情给中国乃至全世界带来巨大的灾难,但是我却看到数不清的“苔花”用勇敢、坚毅、善良,负重前行,为更多的人们带来岁月静好,我们过着最朴素的生活也要有最远大的理想,我的未来我作主,我相信,当我们历尽千帆,归来仍是少年,青春恰自来。