家乡的桥作文
我的家乡依山傍水,空气清新,我特别喜欢门前的那条清澈见底的小河。
河水缓缓的流动,清澈的河水中可以看到小鱼都自由自在的游动。远处宽阔的地方有鸭子在里面嬉戏,时而嘎嘎的叫着,时而在水中舞动着翅膀,好像在兴奋的跳舞。经常有翠鸟飞过,可以看到翠鸟捕鱼的情景。
春天,大地万物复苏,河边也处处充满生机。小草偷偷的从土里钻了出来,翠绿的草地上,点缀着红粉的野花,引来蝴蝶翩翩起舞,别提多好看了。小鱼成群的游来游去,还有的会跳出水面。水中浮现出山的倒影,好像仙境一般。
夏天,天气慢慢的变热了。河边的树木长满了枝叶,河边便有了成片的荫凉。到处有知了的吵闹声,这里,成为人们避暑纳凉的好去处。三五成群的聚在一起,或者打牌下棋,或者谈天说地,这时的小河也喧闹起来。经常有孩子们戏水捉鱼,欢笑声中的孩子们打打闹闹,其乐融融。
秋天,天气逐渐的凉了,树叶纷纷飘落,落到小河中,微风吹过,树叶像一只只小船,在水中摇荡。闲暇时可以在河边钓鱼,微风习习,让人感到惬意。河中间的芦苇叶传出沙沙声响,芦花随风摇摆,像是在迎接人们下班归来。深秋早晚,会出现特有的现象,河面上升起浓重的白雾,那种朦胧的感觉,让我想到瑶池仙境。
冬天,因为在山间的关系,这里变得特别的寒冷。河面上冻起厚厚的一层冰。虽然生机不再,但是清晨,树枝上,还有两边山上的枯草,树木,都挂满了白霜,冻冰的小河,弯弯曲曲,变成了一条伸向远方的玉带,袅袅的炊烟的升起,构成了一幅银装素裹的图画。这时的小河,成为孩子们天然的滑冰场,增加的很多的乐趣。
就是这条小河,一年四季都带给孩子们的乐趣,也正是这条小河,养育了这里的人们。我喜欢这条小河。