有俗语云:乡下的风大,城里的雨大。果不其然,这几日,大雨小雨连绵不断,从未有过停息,堪比一场演唱会。开场暴雨的气势磅礴,接着大雨的酣畅淋漓,随后中雨的淅淅沥沥。唱累了,主角们休息了,换上小雨的飘飘洒洒。
这暴雨一下起来,仿佛全世界就只剩下雨了,就像是老天爷不高兴,给人间下了一道道白色的屏障,什么都看不见了。而公路则变成了一条条水道,四通八达。天上,蓝色的闪电裹挟着墨龙一般的乌云,蓝光闪闪。不时,天空似乎裂开了一道口子,又一道霹雳越过了天空,随后,战鼓般的雷声接踵而至。大街似乎被洗过一般,一个人都看不见。
雨势减弱了。
大雨,与暴雨相比,没有那种要淹没一切的力量,却也酣畅淋漓。好像有人站在云端,用盆往下泼,哗啦啦哗啦啦,雨点砸在地面上,溅碎成一朵朵水花,向四周散去。这时,有一些忙碌于急事的人们,裹着雨衣,低着头,行色匆匆地走过。
雨势再一次减小。
中雨最擅长打持久战,一下便是几个小时,甚或一整天,几天。雨是多面的,中雨最能体现柔和这一特点。当雨下得不急不缓时,看窗外便是一种享受。路上的人明显多了起来,人们裹着各色的雨衣,打着各色的雨伞走在街上,形成了一道别致的风景。尤其是那些没有伞的人举着纸盒,顶着纸板,更是平添了几分趣味。各种车辆从水面上掠过,带起了一连串的水花。
雨下了一天一夜。
第二天早上,雨势已明显减弱,变成了若有若无的细雨,像牛毛,像细丝。路上的水流汇聚成了一个个小水塘,风吹过,荡起层层涟漪,重叠交错在一起。行人的脚吧唧吧唧地踩过,水面摇晃不止。不一会儿,又重回平静。
雨停了。