清晨,最先醒来的是村长的公鸡。只见它右走走,左瞧瞧,一身红衣十分耀眼。突然,它叫了起来:“咯——咯——咯——”叫声划破了寂静的清晨,一家家灯亮了起来。
随着晨光初现,天空也愈发明亮起来。屋外的大道上,有几个刚起的孩子,穿着各色背心,已经围坐在一起玩玻璃球了。忽然,一个小女孩沿着大道跌跌撞撞地跑过来,到了这几个孩子面前,低头叫道:“哥哥,妈叫你快点回家吃早饭。”一个穿红背心的孩子连头都没抬,只是说了句:“知道了阿花,你先回,我接着就回去!”小女孩转身又跑了。不一会儿,一位女人冷脸走过来,拎着“红背心”的耳朵回家了。
远处,一个男人拍打着牛群出去了,后面跟着一群羊。这群牛羊颜色鮮亮,膘肥体壮。路边一位老人乐呵呵地走过来,拍拍男人的肩膀:“二壮,能赚了,给娃子准备考大学吧!”男人听了,饱经风霜的脸上也现出了久违的笑容。
不一会儿,太阳升起来了,娃娃们都上学了,他们像花朵一样;女人们洗衣服、做饭;男人赶着家畜上山吃草;农民在田间干活,挥汗如雨,大家都在做事、工作。
这时,又静寂了,从远处飘过琅琅的读书声:“我们是祖国的花朵,我们爱自己的祖国。”