我家的无花果作文
天地之大,无奇不有。人们长说:只有开花,才能结果。可我家有一棵树,它不开花就能结果了。它就是——无花果!
这是妈妈从邻居家里移来的,别看它长得枝繁叶茂的,但是我们从来都没有管过它。它的样子可有趣了,绿油油的大叶子,仿佛打着手印的佛手。圆溜溜的果实,躲在叶子后面,仿佛在玩捉迷藏,让你数都数不清。
无花果喜欢阳光,但是如果把它栽到阴暗的地方它也会茂盛的生长。无花果刚到我家的时候,它只是一个小树苗,秋天到了,叶子纷纷落下,无花果几乎成了一个没有生机的光秃秃的“木棒”。春天来了,那根木棒竟长出了几个绿绿的小点;几天后,它们竟成了几片淡绿色的小叶子;后来,叶子竟长得比我的手掌还大,颜色也是那深沉的绿,看了就让人赏心悦目。夏天一到,无花果就“猛长”起来,原本稀疏的枝叶,一下子变得茂密起来。有一天,在无花果那密密麻麻的叶子下,竟长出了两个小小的果子,果子也是青色的,果子的顶上还有一个红红的圆点。
我见了,心喜若狂,“无花果”结果子了!无花果“妈妈”很爱它的“宝宝”,叶子为它遮风挡雨,枝干为它输送养料,我也十分勤快的为它浇水……在树“妈妈”的呵护下无花果“宝宝”渐渐的成熟了。它的果皮也是深绿色的,揭掉果皮里面是红色的果肉,吃一口仿佛蜜糖一般甜,真叫人越吃越爱吃。
到无花果成熟旺季,树上便有许多小鸟来吃无花果。它们叽叽喳喳的叫着仿佛在说真甜哪真好吃。一天小鸟把我吵得不耐烦了,我便去撵它们,小鸟飞走后,一会儿又飞过来,直到把树上的果子吃得只剩下了薄薄的果皮,可见我们家的无花果是多么好吃。今年的无花果又结许多,皮薄肉多。如果多放几天无花果里还会“酿”出无花果蜜,甜甜的好吃极了。无花果现在已经长得同我家房子一般高了,它历经了多少磨难才从小树苗长成了参天大树,不管刮风下雨它总是挺直身躯,任随风雨雪击,它是多么的坚强不屈呀!它从不向人们索求什么,但它给予人们的却非常多,它总是默默无闻无私奉献的在向人们贡献自己的一份力量。
无花果的果实虽小,但它的用处非常大。一次在药店里看到无花果,我很奇怪。无花果还是药吗?回到家后我在电脑上一查。呵!无花果不但可以吃,而且还可以做药,据说它能够健胃、清肠、消肿、解毒,还有抗癌功效。就连无花果的叶子也有治疗痔疮的功效。无花果的一身都是宝啊!我要向无花果树学习,学习它顽强的精神,用来克服学习中遇到的各种各样的困难;学习它的无私奉献精神。
我要好好学习长大后把自己掌握的知识、技能贡献给社会,做一个对国家对社会有用的人。