我家的无花果作文
我家的小院里种着许多花草和藤本植物:粉色的月季、红艳艳黄灿灿的美人蕉、芳香四溢的茉莉、紫中透红的葡萄……不过,我最喜爱的还是窗前那棵无花果树。
当春姑娘微笑着悄然走来时,静默了一冬的无花果树枝上就冒出了嫩芽,那点点新绿给寂静的小院增添了一派生机。不久,嫩芽伸展成巴掌大的叶片,同时,在叶片和树枝之间抽出一条条新枝。望着那翠绿欲滴、生机盎然的无花果树,我的心里总是生出无限的爱意。
酷热的夏天降临时,无花果树已长到一人多高,它枝繁叶茂,树影婆婆,那宽大的叶片撑开一把把绿伞,挡住炎炎烈日,送给我们一大片爽心的阴凉。坐在树下,只觉轻风拂面,心旷神怡,再喝上几口凉茶,真有说不出的惬意。姥姥常戴上老花镜在树下做鞋垫、纳鞋底;我也常在树下学习。这时节,无花果树的枝条上已不知不觉地挂满了青色的果子,像绿豆一般。随着夏天的悄悄流逝,果子慢慢长成李子般大小,颜色也逐渐变紫而有光泽了。原先我一直以为无花果树是不开花就结果的,后来,查了科技资料才知道,无花果树是一种隐形花植物,也开花,花呈淡黄色,因包在果实内,不易被发现,所以人们才误认为它不开花就结果而称它为“无花果”了。
秋风渐起时,无花果树上的累累硕果就成熟了。它们有的掩藏在绿叶丛中,不时探出头来,欲现还羞;有的垂挂枝头,明示自己的成熟。这时小院里可热闹了,爸爸妈妈喜滋滋地采摘果子,姥姥捧着这又大又圆的水灵灵的紫果,笑逐颜开,请串门的邻居品尝,人们发出啧啧的赞叹声。那紫得发亮的果子,又香又甜,咬一口,直甜到心里,简直就跟喝了蜜一样!听人说,无花果不但香甜,营养丰富,而且具有药用价值,能治疗多种疾病,还能预防癌症呢!真是水果中的珍品呀!(初中作文)
啊!无花果树,你虽然没有鲜花艳丽的外表,没有杨柳婀娜的体态,没有劲松高大的身姿,但当人们需要的时候,你就把如盖的绿阴和甘美的果实默默地奉献出来,从不计较,从不炫耀,从不自夸,这是多么令人感动、敬佩的崇高品格啊!当今蓬勃发展的社会主义现代化建设,不正需要无花果树这种质朴、默默奉献的精神吗?