清凉夏日作文
夏天,一成不变的是那灼人的烈日。蝉更是知知不休,令人心生厌烦。走在林荫的小路上,忽然,我闯入了一个清凉的世外桃源。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”!不错,她从那肮脏的泥土中钻出来,却是那样圣洁。我目不转睛地赏着池里的荷花,有的含苞待放,似酣睡的孩童,只等那只心仪的蜻蜓来将它唤醒;有的半掩眉目,亭亭玉立,似害羞的少女,躲在荷叶身后,只露出那一抹绯红;有的完全盛开,绽放生命的光华,为人们呈上一抹脉脉清香……
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!是啊,一大片一大片碧玉般的荷叶连在一起,随风飘扬,似一条碧绿的河流,波澜起伏,流向远方;又似一匹碧绿的绸缎,柔软光滑。而在这绿色的画卷中,缀了那几抹绯红,在绿的映衬下,是那样红,那样艳,那样惹人怜爱。花瓣的顶尖是绯红的,随后再慢慢变浅。仔细瞧去,上面有着纤细的红丝。有的花瓣微微地卷曲着,在风中微微颤动,似那顽皮精灵颤动的睫毛。如今已是夏天,莲蓬上的莲子们露出它圆硕的身躯,酣睡着。湖水在透过树叶的阳光的照耀下,泛着点点金光。水清澈见底,依稀可见湖底的石头。几条红色或白色的鲤鱼在其中欢快地嬉戏着。忽然,一条鲤鱼疾蹦出水面。红色的鳞片带着些水珠,在阳光下闪闪发光。落水时,惊起了一朵朵雪白的水花,也惊醒了那一朵朵小憩的荷花,在微风中轻轻颤动着娇嫩的身躯。
清风拂来,吹来荷花的清香,不知不觉中,心里的那份烦躁已悄然消逝,那一抹清香掩去了夏日的烦躁,带走夏日的炎热……