今年暑假,出游了几次,也都赶上了凉爽的天气。撇开工作与同事共赏大自然,零距离与博友交流,实在是假期的一大收获。但收获最大和最幸福的事儿,还是在烈日炎炎、焦躁难耐的时候,把自己撂在躺椅或沙发上,手把一杯香茗,畅游书海,优哉游哉!
这样读书的时候,我可以一天不说一句话,感觉灵魂很纯净,心态很平和。少了平时的烦躁和空虚,多了一份儿宁静和愉悦。
作为教师,漫长的暑假是“充电”的最好时机,参与一些培训很有必要,而个人的阅读成长更为重要。这不,我的案头翻阅的书已经不知不觉摞了一尺多高。
李镇西的《做最好的老师》、《做最好的班主任》这两本书可是我近年来的教育教学“秘笈”,每当我在工作中遇到困惑时,就会很自然地“请教”李镇西老师。这样不停地翻阅,虽然没有按顺序好好地阅读,倒也让我翻了个遍。教师要想自身素质的提高,怎能不读“李镇西”?
《听王荣生教授评课》更是给了我耳目一新的感觉。王教授结合课例编撰的这本书,对语文课程与教学的改革、语文课堂教学的改善、中小学语文教师的专业发展等,起到了积极的作用。阅读这本书,能有效地提高语文课观课评教的专业水准。去年读过,今年再读,依然有新的体会,新的感悟。
《教学的勇气》这本书,帕尔默带领我们进行了一次心灵之旅。当我们在教学上心灵失落的时候,阅读这本书,会再一次鼓起教学勇气。帕尔默的书总是使人激动、令人感动。这是一本具有开创性的对教师生涯进行探索的书。所以,我一读再读,时时拜访,和帕尔默不断地进行灵魂的交流。
钱理群的《做教师真难,真好》我是第一次阅读,捧起这本书,我好像找到了知音,作者在情感上和知识上和一线教师进行心贴心的交流,深刻地剖析了当教师的“难”,但也辩证地指出,当我们付出了,努力了,心血就会换回我们心灵上的愉悦和成就感。读完这本书,还有什么理由不潜心教育,专心教学呢?
吴非先生是一个有思想、有见解的人,他的《不跪着教书》就是让我振聋发聩的一部专著。他敢于表述自己的观点,实话实说,有话敢说,令人敬佩。“不跪着教书,才能教出不跪着的学生;自信的教师才能教出自信的学生;只有有尊严的教师,才能培养出有尊严的人才!”这样富有哲理的话语,不正说出了广大教师的心声吗?
《余映潮阅读教学艺术50讲》以其宽阔的理论视野和丰富的教学实践,对语文教学设计和规律做出了深刻的、系统的、富于操作性的概括,是余老师教学智慧的结晶。阅读这本书,为我的阅读教学点亮了航标,注重积累、注重教学设计等,让我有新的感悟和体会。
……
除了专业的,我还阅读了《信阳散文》、一些《读者》、《智言》、《不生病的智慧》等有益健康、提高修养的杂志与文集。暑假越来越短了,我还要在有限的时间里继续畅游书海。让自己的假期过得更充实、更有意义。
书籍,是驱除夏日炎热的清风,是滋润干涸心灵的甘泉!有书相伴,真好!