清凉夏日作文
夏日里,老师带同学们去团湖公园看荷花。
进了大门,抬眼望见大片大片碧绿的荷叶一直延伸到远处,心上涌起一股清凉。
我们上了船。船轻轻的向前开一阵,突然没油了,就一直溜进荷叶深处。我又惊又喜。坐在船上,四周一片绿意盎然,迎面扑来水汽与荷叶的清香。我过来望向窗外,船的周围都是荷叶,成片的荷叶挨挨挤挤,亭亭玉立。有人说,荷叶是君子,但我从荷叶身上也同时感受到了一份柔婉。它必尽出于水中。我摆弄着荷叶上的水珠,忽见两个嫩绿的莲蓬飞进船舱。才发现,在远处荷叶丛中,有划船的船夫正对着我们笑。昔日李清照“误入藕花深处”之时感受到的,想必也是这番惊喜吧。
赏完荷花,我们去葡萄园摘葡萄。
从空调车上下来,就像走进了火炉。天气比我们想像的还要热,真想快点儿到葡萄园里去。躲在漂亮的葡萄架下,浓密的绿叶为我们遮阳,那可真美好。我们紧跟队伍,激动地来到葡萄园。
想像就是想像。原来,葡萄藤都绕在许多高两米左右的水泥柱上,一列一列的排列着,一列列水泥柱间的过道上,阳光顶灿烂呢!放眼望去,这一方葡萄园就像一个方形的阵队,一根根水泥柱就像一个个身穿绿衣的士兵。虽与想像不同,却别有一番风味。
葡萄藤的叶子很浓密,一串串紫红紫红的葡萄就镶嵌在碧绿的背景下。这些葡萄粒像玛瑙,像珍珠,红得发紫、紫得发黑、黑得发亮。串串葡萄晶莹得像要滴出水。看着这些葡萄,我心里也好像装满了葡萄水,甜蜜又清凉,人也兴奋起来了。我们见这也觉得好,见那也想要,好不容易决定把它剪下来,又觉得前面有更好的。葡萄园里很热,汗珠儿从我的头上滑下来,而我才挑葡萄挑了不到一个小时,想这葡萄园的主人──亲爱的农民伯伯,每天都要顶着烈日来摘葡萄,还得扛着两箩筐葡萄去卖。他们的辛苦,我这次算是切身感受到了。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这清凉水润的葡萄也是在烈日与汗水的培育下才长成的。
摘葡萄的同学们一个个有说有笑,这边一个声音说:“我们把这串摘下来吧。”,那边一个声音说:“那串更漂亮哩!”。这葡萄晶莹剔透的,味道一定很甜美。我考虑着要不要尝一颗,却见一个小胖子抹着嘴,下巴上一滴葡萄水正要滴下来。呵呵,不知道他偷吃了多少葡萄了呢!葡萄园里洋溢着同学们的欢声笑语,这葡萄园应该好久没这么热闹了吧。
“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。”太阳还火辣辣地照着,我们已满载而归,手中提着葡萄,心里也不感到热了。
荷塘边,葡萄藤下,夏日里的清凉在我们每个人心中传递。