清凉夏日作文
今天下午两点,妈妈带着我去联丰游泳馆,参加一个活动——游泳亲水体验。
在下水之前,教练就跟我们说,游泳前一定得热身,不然会很危险,有可能在水里抽筋,随后还带着我们一起做了一套热身操。“记住动作一定得做到位,让全身的关节和肌肉都得到拉伸,否则就是鸭子孵小鸡——白忙活。”教练一边带着我们做热身运动,一边对我们说。热完了身,教练还给我们示范了蛙泳时腿的姿势。首先腿一定要绷直,然后弯上去,再把脚翻开往两侧划个圆,然后再回来。教完动作,教练又跟我们讲了一些有关防溺水的知识。“当有人溺水时,千万不要盲目地下水救人。应该要大声呼救或扔个救生圈给他。当自己溺水了,旁边没人时,身体一定要放轻松,这样反而可以浮出水面,为自己获得营救争取时间。”
讲解完这些知识后,教练看我们蠢蠢欲动。便让我们下了水。哇!水好凉,真舒服!片刻,我只觉得身体由外到内都透心凉,感觉很舒适、惬意!我不由地心想:难怪人们都喜欢在夏天里游泳,原来,游泳既能解暑,又可以锻炼身体,提高肺活量,何乐而不为!
联丰游泳馆的水很干净,环境也很好,大家玩得特别欢。我们互相泼水、嬉戏、打闹。此时,我只想变成一条鱼儿徜徉在水中,不想再做陆地上的铁板烧!接下来教练开始教我们憋气、换气。只见他先深吸一口气,然后慢慢呼出。尽量保持时间久一点,再吸气。因为憋气是游泳的基本功,所以我们都认真地练着,吸气,保持不动,再呼气,吸气……呼气……直到我们都认为差不多了,我把头伸到水里试着憋气。1、2、3……到了第20秒的时候,我再也坚持不住了,咕咚一声钻出了水面。哎呦!呛了一鼻子的水,原来我把换气当成憋气了。
后来,教练让我们以水中的护栏为目标,试着憋一口气从护栏下面钻过去。于是,我又将头伸入水中,想一口气从护栏下面游过去。刚开始憋一口气,根本游不到护栏对面。游不到就重头开始,第二次我试着憋气时间稍微长一点,第三次再比第二次再长一点。就这样一次不行两次,两次不行三次。经过无数次的努力,我终于可以憋很久,直到能一口气游到护栏的那一边。啊!我终于成功了。
这天下午,我不停地练习憋气换气,从护栏下游过去,以及教练教的蛙泳的姿势。虽然喝了很多水,但我觉得很值得,因为我不但学会了游泳,还找到了夏日的清凉,以后我会经常来体验游泳带给我的凉爽舒适。