沉静作文
端午过后,送孩子在车站候车。三十多度的高温让人喘不过气来,不时吹来的阵阵热浪使人几欲昏厥。小小的车站候车室人满为患,或站或坐在室外的人多是学生和家长。大包小包装着的没有几本书,多的是零食饮料。正在烦闷之时,一声热情的问候传来,原来见到了自己的学生。在闲聊中,了解了他们的苦闷与无奈,心中不免沉重。物欲横流的时代,衣食无忧的社会无情地影响着还在成长的孩子!只有让心灵沉静下来,孩子才会有美好的未来,我们才会更幸福地生活。
总是与学生打交道,耳闻目睹着一些想不通想就痛的事情。
大学生的闲暇时间经常是在网络游戏、酒吧饭店、宿舍中度过。经常感到无聊却又无法自拔,时常在感叹我的未来在哪里。越是空想,越是郁闷,越是空虚。精神上的懈怠是桎梏心灵的魔咒,带来的是无尽的伤痛。理想与现实的反差是鲜明的,现实与理想的距离却只有一步之遥。“临渊羡鱼不如退而结网”,只要迈出勇敢的一步,理想就在眼前。有时我也感到困惑,大学生活怎么会有那么多的闲暇时间呢?你的功课都做完了吗?你的专业知识只是浅尝辄止吗?你没有科学合理的时间安排吗?你没有认识到因知识匮乏而急需补充吗?你没有认识到健康的重要性而去选择性地运动健身吗?非得到了不惑之龄、知天命之际,才会感到时不我待,时间不够用吗?每天躺在床上的时候,总要回忆一下,今天都学到了什么、收获了什么,今天还有什么应该完成而没有完成的事,今天所做的事会对未来有怎样的意义;明天还需要做怎样的准备,后天可能还会遇到怎样的困难。不积跬步无以至千里。万事开头难,只要你做出决定,就一往无前地迈开脚步。让心灵沉静下来,多想一想,尝试做一做,让你浮躁的心接受一次洗礼,一定会有所收获。人生七十古来稀。我们无法延长生命的长度,但是我们可以增加生命的厚度。正如保尔所说的:生命属于我们只有一次。我们应该这样度过:当你回首往事的时候不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。