北京之旅给我留下了让我终身值得回忆的诸多美好记忆,它带给我的不止是快乐、惊叹、折服,更有启迪和思考。这次旅行我收获了太多太多,友谊,责任,自信
五日的旅程,是份宝石般炫烂的回忆。天安门的雄伟壮阔,居庸关的雄奇险要,似乎在无形中已镶嵌入北京这块神奇的土地。它们所散发的人文底蕴如同飘散在空气中的花香,只要一踏入北京的大地,你便能用心灵捕获那一丝一缕的芳馨,让你陶醉于中,流恋忘返。还有,科技馆的科学趣谈,蓝天城的欢声笑语,最是那楚中的学府,北大清华幽深古朴、孜孜不倦,让古朴与现代的北京又添一份情、一份爱、一份自然
五天的行程我想用两个词语来概括吃苦激励
北京虽是首都,但也是首堵,在连续六七个小时的颠簸后还要在堵车中慢慢等待确实让人心堵,这时候你才能真正感受到首堵二字的真正含义;且不说星级酒店的饭菜,就说说北京的大排档,吃过后你才会留恋家乡的饭菜。当你看到地铁站,人行道,各个景点门口那些乞讨的老人小孩,那些为生计而大声吆喝的小贩,你才知道什么叫为生存而打拼然而这些却没让怀揣梦想的放弃,他们吃尽苦头来争取幸福。我们不也要有这样的吃苦精神吗,学习上肯吃苦我们就离梦想更进一步,生活上肯吃苦我们就会活的更充实,思想上肯吃苦我们才能拥有高尚的品格。所以吃苦是获得成功的必修课。
我们游历了很多景点,雄伟壮丽的天安门,坎坷曲折的居庸关长城,充满智慧结晶的科技馆,具有代表性的鸟巢,水立方但令我印象最深的还是北大清华之行。一进入清华大学,我便能够感受到一种厚重的历史气息。校园很大,我们并没有全部走完,但就是这小小的一部分也让我们大开眼界。我们看过朱自清笔下的荷塘,也走过了清华园园中之园的水木清华,看到了一栋栋教学、实验楼,感觉那都是神圣的地方。北京大学也很大,也有一股历史之韵味,但感觉与清华并不相同。未名湖泛着日光,倒映着博雅塔,真是一派美丽的景象。这眼前所见,便是对我们的一种激励与鼓舞。每个人的心中都有着清华或北大之梦,但却感觉太过遥远;可当我们亲身走进了这梦寐以求的地方时,这样的梦想就变得明晰,学习的动力也会增强。当我们真正奋斗拼搏时,我们会发现其实它们并不遥远,它们在等着我们。
让人感慨颇深的是在北大进行的学长交流会,犹记得他与我们讨论状元们成功的方法对我们是否有用,他说适合自己的才是最好的,但有一点不变,要注意学习效率,还有就是保持积极的心态。我觉得积极是很重要的,即使你做十道题只对了一道,也要欣喜于自己掌握了一个类型的题,这样才会对自己的一点小进步而高兴,并不断进步。做为高一新生,我更要旗开得胜,为梦而奋斗。