山川之美,古来共谈。我对祖国这片土地充满了无尽的向往,也曾无数次在梦中久久流连,也曾在残烛灯光下寻找书中佳景,想要走过那些地方,也曾有幸走过几个地方,每一个地方都让我心潮澎湃……再回到起点,依然梦想着跨上背包行走于中华天地间。
梦想中的华夏神地,是美丽的。她有数座高山崇岭,山川河流,凝聚天地精华,使中华的灵气伴随着美景常驻永恒。北方神秘的大漠敦煌,自由的蓝天墙瓦,南方烟雨濛濛的细柳红花、如画的粉墙黛瓦,大西北斑斓冰峰雪肌的纯净,让我们如此诗意地栖居而赞叹——中国真美!
处于檀香缭绕之中,看古今多少事,再付笑谈。这方圣土养活了中华上下几千年的多少人,北方人的豪放与南方人的灵秀,以及史册中数风流的人物,史册早已太多浮沉,再豪情壮志的历史也得配上风景的水墨丹青。
可曾带着“不到长城非好汉”的心理登上那磅礴的长城,用手抚摸那一块块用汗血砌成的砖,感慨古人的智慧,又隐隐约约闻孟姜女恸哭天地的悲咽,幽谷传响,哀转久绝,却早已不见佳人模样,于是这豪迈的长城也有了一股冷冷清清的幽怨,不可散去。
身披一段风雪,策马路过乌江边,江水长流,悠长而蜿蜒,却找不到那英雄的身影,力可拔山、气可盖世最终却不过自刎乌江边,再雄伟的志气,都与江水东流而去,虞兮虞兮奈若何?只消烈酒醉得深。
曾听过大漠的黄沙飞扬,似乎铁骨铮铮,众人呼唤将士名英雄为何,血染黄沙,狼烟弥漫,到头却山河裂、家国破,一将功成万骨枯。刀剑声依旧喑哑,黄沙却埋葬了无数无名之人,暮成枯骨罢,随着黄沙渐渐化成土。
而如今,再无山明水秀,不见清澈江河,处处灯红酒绿,时时歌舞升平,任是它山水依旧在,笼了喧嚣的烟雨,也再无那番韵味。
我却只能在梦中的中国里一遍遍寻找,一遍遍唤,一遍遍痴,想再触碰,却无望。
想去聆听青山绿树碧草蓝天的肆意呼吸,想感受散漫放任的浮生快意,想再在山明水秀之下,追寻历史车轮碾过后留下的斑斑痕迹,想再与那些文人墨客、江湖豪杰共比肩笑谈山河之美。
想中国的未来,如我梦中,一样美丽。
余归故里,最美华夏已不复。又似初时梦里,何处棹歌声声,歌我中华好山河,策马平川,却犹记得是浅梦明灭。
愿有生之年,灯火阑珊再看中国,心动如初。