梦幻法作文
梦幻法是作者借助于梦境或幻觉来表达主题的一种刻画人物的方法。梦境是现实生活的曲折反映,因此描写梦境是表现人物心理活动和精神状态的一种特殊手段。如鲁迅先生在《阿Q正传》中曾描述阿Q在土谷祠中的一个梦,通过这个梦显示了阿Q的心态及其性格特征,即身受压榨而有原始反抗的意识,心遭扭曲而无正确的反抗动机,从而将这个旧社会中落后、贫苦的人物的复杂性格表现得淋漓尽致。
因为梦境既是现实生活的反映,又是现实生活没有的而人物往往强烈企求或害怕出现的事,所以特别能反映人物的思想感情。同时,梦境又是表达作品主题的一种有效手段,如曹雪芹在《奴接梦》中安排了贾宝玉梦游太虚幻境的情节就曲折地表达了全书的主旨与人物的命运。幻觉与梦境有异曲同工之妙。安徒生的童话《卖火柴的小女孩》中小女孩擦亮火柴后产生的幻觉,反映了小女孩极端饥饿和寒冷的处境,揭露了社会的阴冷与黑暗。
又如鲁迅先生《一件小事》中我望着人力车夫搀着老妇人的背影后产生的幻觉:我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的小来。作者就通过这一幻觉既对人力车夫高尚的品质表示敬仰,又对我深感愧疚予以肯定,一举两得,笔墨简练。由此可见,在写作时适当运用梦境、幻觉,是表达主题,推动情节,表现人物思想感情、性格特征的有效而巧妙的手段之一。