孩子你慢慢来作文
《孩子你慢慢来》读后感800字:
今年寒假,我在家里阅读了龙应台的《孩子你慢慢来》这本书,看完这本书,有很多地方值得我反思,值得我学习。
对于这本书,我深有感触,这本书描写的孩子正好是一名处于学龄期前后的学生,刚好与自己的孩子的年龄相仿,因此我受到了很多的启发,我意识到小孩子也有自己的思想,小孩子思考问题的方式,很多情况是跟我们成年人不太一样的。其实这本书不仅仅在育儿方面有帮助,其实在教育学生方面也是很值得我们借鉴的。
其实,小孩子与生俱来,就对外界新奇的世界充满了好奇,就会问一些奇怪或让你惊奇的问题。记得我刚走上讲台的那一年,我们班有一个孩子特别喜欢奇思妙想,总是问一些稀奇古怪的问题,而且也会做一些稀奇古怪的事情。有一天,他惊喜的跑到我的身边,询问我小鸡是怎样孵出来的,我耐心地给他讲解完后,他就屁颠屁颠地走了。第二天,我看见他一只手总是放在屁股地后面,我问他在干什么,他说他在孵蛋,我差点笑出了眼泪,了解情况后才知道他捡到了一枚鸟蛋,打算把他孵出小鸟。你看看,孩子的想法真的与大人不同,他们愿意去尝试很多大人觉得不可思议的事情。
其实,作为一名科学老师,在上课的过程中我们会提出很多的问题等学生来回答,在这个过程中,我们应该静静地等待,等学生思考,慢慢地回答出来,而不是生怕学生回答不出来,老师一个劲地提醒,甚至说出答案。
在教学地过程中,我们可以尝试让学生自己独立地去完成一件事,这样就能很好地锻炼学生的能力。因为只有学生自己做过或主动尝试的事情,他们才会喜欢,才能加深印象。学生往往对老师逼着做的事情很反感,效率也很低。因此,在教学的过程中,作为老师,我们可以平静心态,耐心地对待学生,可以慢慢静待花开,切不可操之过急,那样反而会达不到自己预期想要的效果。
其实作为教师,我们在教学的过程中除了知识的传授以外,更多的是要注重孩子心理的发展,我们要做好育人工作,首先要当一个合格的倾听者,能心平气和地与学生谈话,不添加任何的主观色彩。记得有一次上课,我提出一个问题后,有一名同学起来回答问题,回答得不是很准确,而且还在回答的过程中,另一名同学就举起手来,并且嘴里开始着急地喊起来,这时我严厉地批评了后面的这名同学,提醒他应该尊重同学,要等别人回答完以后再进行回答,可能我当时有些着急的批评后面的这名同学,有些挫伤了他的自尊心,后来他都不怎么愿意回答问题了。这件事情其实对我的触动挺大的,真心地觉得做老师的不容易,你的一言一行时刻影响着每一个孩子,如果我当时只是示意地对后面的这名孩子提醒一下,你慢慢来,等他先回答,可能他当时就不会有其它地想法,不过可幸的是,事后我对这名孩子进行安抚工作,再次树立起他的自信心。因此在教育过程中,为了避免出现尴尬,就不能只从我们的主观愿望出发,应该多站在学生的立场思考问题。
其实现在的孩子已经很累了,据我所了解到的一个孩子,一周要上十多个培训班,除了晚上以外,双休日都是排得满满的,不仅仅孩子累,家长也累的,难道最后真的能够取得很好的成效吗,我看也不见得!孩子的天性就是玩耍,在适合的年龄干该干的事情,顺应自然的发展,难道不好吗?
《孩子你慢慢来》这本书真的值得我们好好地去品读,不管是在教育还是在教学的过程中我们都应该慢慢来,让孩子们在慢慢来的过程中享受学习和成长的乐趣。