孩子你慢慢来作文
漫画中折射出有些父母不想孩子将来一事无成,用罚跪的方式来教育孩子;另有些父母则毫无原则地溺爱孩子。
这两种教育方式,都不利于孩子未来的成长。家庭教育的缺失,也反映了当今教育之现状,望子成龙,望女成凤的迫切之心又让教育缺少了感化、实践和德行兼备的磨砺。我更欣赏龙应台的教育方式,她在《目送》中说过:他有自己的精神世界,只是我进入不了。当今父母所欠缺的,是理性的思想观念。开展正确的家庭教育,从各方面教育孩子,对我们来说是必不可少的。
其实每个父母的出发点都是为了孩子着想,但爱的方式不对,往往会适得其反。狼爸可曾想过:用棍棒教育把孩子送上北大后,脱离了其管束的孩子会不会变得不能自律?虎妈可曾想过:长大以后的孩子会不会活在每天被母亲骂垃圾的阴影之中?然而,反思者甚少,效仿者却甚多,可真正走向成功之路的又有几个呢?
与此同时,有些孩子一出生就成为众星捧月的对象,从小娇生惯养,没有吃过苦,缺乏独立意识的他们终究不能在社会立足。由此可见,严厉与溺爱并不适合于每个人的成长历程。
优秀的孩子不是逼出来的,也不是溺爱而来的。虽然这方面也有成功的个例,但盲目的效仿是绝不可取的。一旦孩子性情里的天真和纯洁受到压抑,随之失去的将不仅仅是快乐,更可能是影响一生的健全人格的缺失。这样的成功又有什么意义可言?
没有狼爸虎妈的方式来教育孩子,也照样能够出人才。正如哈佛女孩刘亦婷,她生活在单亲家庭,父母离异没有给她带来太多伤害,母亲从各方面培养她,着重培养身心健康,才让她于2000年被哈佛录取。
父母应当记住:今天种下一颗什么样的树,明天就会发出一株什么样的芽。种子决定了芽的生长,父母的教育决定了孩子的成长。孩子不是用来达成目的的工具,他们更需要的是尊重,尊重他们的兴趣特长和健康个性的发展。李嘉诚曾说:一个人再大的成功
也弥补不了教育的缺憾。孩子的教育,源于家庭教育,让严格与疼爱并行,才能让孩子更好的融入社会,与人相处。
孩子,你慢慢来,慢慢的找到一条适合自己的人生之路,而不是让严厉或溺爱来约束你,阻挡你前进的步伐。