和安安没有弟弟时一样,我也很孤单,想要一个弟弟。
有个弟弟可好了:可以和他一起玩;可以在他面前表现出哥哥的样子;两个人犯了错误一起挨骂……我一直很想有个自己的弟弟。
可是有个弟弟也不免会发生矛盾。比如,安安觉得妈妈对弟弟的爱比对自己的多。一开始,他只是躲在被窝里悄悄的哭泣,然后他打起了反抗:吃饭也不好好吃,刷牙也不好好刷。这不仅是因为妈妈“偏向”弟弟,而且是因为大人送礼物时,大多数人只带一份给小宝宝的礼物,而大的就什么都没有。到最后,安安甚至把弟弟的衣服剪破,他说是“想试试剪刀利不利”,可我知道这不过是个借口……
对于安安的这种想法,我也深有同感。每年寒暑假,我都去外公家,和表弟住在一起。他比我小4岁。在我和他的“争夺战”中,最后输的总是我。比如说,妈妈车上的导航仪上有游戏,表弟要玩,我也想玩,因此我们俩经常为这事儿吵架。每次妈妈都拿给表弟,不给我玩。去超市买东西时,我们俩都想推购物车,妈妈总是让表弟推,把我赶走……我好伤心,妈妈难道不爱我了吗?
妈妈说:“你比他大,你也比他懂事,所以——”“所以我就得让着他!这是什么道理呀?难道说,越大就越倒霉吗?”我生气了。“那,新电影上映的时候妈妈带谁去看?”“我。”“夏天妈妈每天带谁去游泳?”“我。”“假期里妈妈带谁去各个地方玩,去旅游?”“我。”好吧,我承认,表弟小,这是事情还都是我去做的。
妈妈的爱只有那么多,分成两半,总是觉得对方的那一半比自己的那一半多,虽然实际上可能真的是一样多。有个弟弟到底是好还是不好呢?真是伤脑筋!