孩子你慢慢来作文
之前同事的极力推荐看了龙应台的《孩子,你慢慢来》,拿到这本书,只是因为喜欢这个书名。很喜欢书本最后小儿子华飞写的那篇《我这样长大》。
一种温暖了然于心,这个孩子的成长是美好的,是真的在作为“孩子”长大。我羡慕他的成长环境,有善解人意的妈妈,有默默付出的爸爸,有勇敢的哥哥,当然还有浪漫的“小白菜”——小金发女友。看到这几个字,我俏皮的笑了,“小金发女友”多么可爱的称呼,这个无关爱情,确是关乎爱意深沉。这就是一个孩子天然的想法,没有任何杂质的,没有世俗的念想。不像当下我们也许对于孩子说出类似“我想跟谁结婚”的话时,发出啧啧之声,面带尴尬之色。其实不是孩子小大人的思维,而是更多时候大人们没有蹲下来用孩子的思维想事情。
一种宁静溢出纸张,这个孩子的成长是宁静的,孩子内心没有任何杂质的纷扰。上学有好玩的游戏,放学大自然是亲密的伙伴。不禁自问:“这个欧洲的国家没有我们发达吗?为什么孩子只会在草地上奔跑?小河里捉鱼?木桩上晒太阳?”“为什么不去游乐场?为什不去玩电子游戏?”很明显答案是否定的,这里是德国呀,一个无比发达先进的国家呀!我想我们有的一切他们早就有,而他们拥有的我们却才刚刚探索。“返璞归真”也许是教育高境界,在华飞的生活里,我看不到任何电子的影子。如果说最厉害的武器应该是妈妈手中那个永远打不到人的“鸡毛毯子”,这是哥俩最喜欢与妈妈玩的晚安游戏。而我们的孩子,现在接触太多人们觉得“先进”的东西,比如“手机”“ipad”“电脑”。没有人有心情带孩子返回大自然去汲取天然的营养,所以我们的孩子大多数都在亚健康的生长着,这个世界她纷扰,缺的就是宁静。现在我们的幼儿园也在追随国外的脚步,接受这种“返璞归真”的理念,但是在探索的过程中,道路漫长。
一种释然,应该接受。成长有快乐,也有哀伤,无忧无虑到有自己的小心思,这些都是正常的过程。可是当下,很多我们的大人们从不接受这个过程,从来不知道“慢慢”是一个循序渐进螺旋上升的过程。过分的急功近利思想充斥了我们本该豁达心胸。就像很多的爸爸妈妈不能忍受孩子在幼儿园哭一声,摔一跤;更加接受不了孩子做错事情应该承担的后果。父母首先做不到勇敢、担当,何苦难为孩子?再怎么热情洋溢的期望都是空话。
我们的孩子如果像华飞一样的长大,该有多好。总有一天,我们的孩子会是这样的长大。(淄博师专附属幼儿园松龄园)