让我慢下来作文
岁月的航船一路驶向时间的深海,留下一个匆忙又不可触摸的背影。我们在努力追逐,却始终无法与它齐平,既然追逐已经是奢望,何不尽情享受现在?那,慢下来可好?
吃过午饭,从食堂出来的我正准备回教室做作业,不料一只手从背后伸过来拽住我,然后我听见一个欢快的声音从身后响起:“我吃多了,陪我散散步吧!”我回过头对着来者道:“你中午作业做完了吗?”一针见血,一击必杀,朋友痛苦地摇摇头,却随即又对我说:“没关系,小意思。我再不活动一下就要闷死了!”不等我反驳她的好意,朋友就极其强硬地挽住我,说:“走!”
操场空无一人,空气也沉闷燥热,就好似你头顶有一块屏障,无形之中不断向下压,让你心烦意乱,喘不过气。朋友似乎感觉到我的“低气压”,她重重地拍拍我,道:“别沉着脸,放轻松!现在可没有老师和作业,开心点嘛。”被她这么一拍,仿佛心也不是那么沉重了,对啊,现在没有任何可以约束我的,为什么还要阴郁自我呢?放下了心中那一份不安,眼前的世界也焕然一新。微风轻抚,红旗就像水波一般泛漾开来,配着蓝天白云,再也没有了往日里的庄重肃穆,而是如同被赋予了鲜活的生命,飘扬着青春活力。
朋友高兴地拉着我,指向主席台兴奋地说道:“你还记不记得,以前某某在这里唱过《两只老虎啊》?当时那个场面,想想就忍不住想大笑!”记得,当然记得,往事历历在目,只是没有时间回忆罢了。如今回想,当初的那一份欢愉仿佛透过时间的洪流再次传来,
嘴角也不自觉地上扬。话匣子一打开,朋友就开始滔滔不绝地说起“陈年旧事”,话至兴起,还时不时手舞足蹈地表演一段。我跟着她一起扯八卦,有时还现场还原一下当时的场景。我们笑得体态尽失,猖狂放肆,毫无形象,朋友更是笑得直接飞出眼泪。那些细小而琐碎的趣事,一幕幕回想起来至今还仍觉新鲜,却仿佛遮盖了一层深深的雾霭,无法揭开无法看见阳光。
我不知道究竟有多久,我没有再像今天这样大笑过,我在日常生活中学会戴起面具,然后用双手小心翼翼地捧着虚伪一步一步往前走,把每一天都过的如同像百米冲刺一样紧张,枯燥乏味的生活好似总有一天会把自己挤得给爆炸掉。但即使我们再努力,再认真,也比不起午后一场闲适的散步。
我们在抱怨永远做不完的作业,永远上不完的课;我们在推卸所有自己没有完成好的事,不小心做错的事。却忘记了究竟是时间辜负了我们,还是我们亏欠了时光。现在的我们,被父母老师打上了“好学生”的标杆,不断地鼓舞自己向前奔跑,如果不用尽全力就会被别人赶超。但是我们却逐渐脱离开最初的自己。败北也好,迷茫也好,失望也好,这都是我们终将经历的,你的全力冲刺只不过是加速了这个过程罢了。我们应当活的潇洒排闼,张扬恣意,而不是死气沉沉。那不妨把每天紧张的生活分支出一小部分,来慢慢享受。
“明天,还来吗?”我问朋友,“继续散步?”
她明媚一笑,把手搭在我的肩膀上:“当然!你以为呢?”
我以为,这样的慢生活,很好。