让我慢下来作文
人生,只能是三点一线吗?慢下来,细细品味,会发现不一样的精彩。
题记
九岁那年暑假,我过着三点一线的生活:家--马路--学校。这样的生活早已让我厌烦,却又无可奈何。这时,来自黄土高原的爷爷看望我,虽然他只是一位农民工,但他却写得一手好毛笔字。每次爷爷静坐在书桌前,挥毫弛骋于书法江山间,我便坐在一旁,好奇地盯着笔尖,看这位年长的墨客如何创造一幅美妙的作品。
看着我好奇的样子,爷爷准备教我写毛笔字。从此,书法江山上又多了一位小墨客。
照爷爷的样子,我拿好笔,沾上墨水,墨香氤氲在空气中,洋溢在心中,慢慢地,慢慢地,如一缕清烟飘散。刷刷刷,不到十秒,黄土两个字便跃然纸上,但是,一点也不漂亮,没有神韵,一看就是山寨水平。
爷爷拿过我手中的毛笔,慈爱地说:写毛笔字,不讲究快,而是讲究质量。只有将心静下来,细细感受书法的意境,才能写好毛笔字。我接过毛笔,竹笔杆的冰冷深入心扉,我不禁打了一个寒战。闭上眼,我仿佛看到,冰冷的夜里,天空下起小雨,扎根三年的毛竹,早已按捺不住心中的激动,拔地而起,一夜长高了一米。
新生的毛竹,不注重于长高,而是注重于扎根。它们每年只长高一厘米,但它们的根却每年深入土地几米。三年的漫长等待,一场春雨的呼唤,毛竹终于创造了自己的精彩。慢下来,会精彩!
爷爷递过来一张新的宣纸,示意我摸一摸,感受宣纸的心跳。纸还有心跳?我伸出手,闭上眼,慢慢摩挲着宣纸。那宣纸凹凸不平,却错落有致,我的心同那宣纸上下起伏,心跳似乎也与它同步了。我仿佛看到,在壶口瀑布处,黄河奔腾向东流。空气中,是黄河之气,是人文之美,是岩石之坚。突然,黄河又慢了下来,放下脾气,沉淀黄沙,变成一涌清泉,养育着黄河边的居民们。他们欢声歌唱,赞叹着黄河之美,歌颂着黄河的精彩。慢下来,会精彩。
爷爷握着我的手,慢慢地在宣纸上游走,一横一竖,一撇一捺。横,似坚硬的城墙,阻挡着千军万马的侵袭;竖,似挺拔的大树,抵挡着风沙灰石的暴动。而那一撇一捺,看似柔和优美,却洋溢着刚劲之力,那力量,冲击着我的心灵。我用心去慢慢地书写,每一个笔画便展现自己最美的姿态。笔画结合在一起,黄土二字便活在了纸上。顿笔,提笔,转折,出锋,清晰可见,多么精彩!
漫长的暑假过去了,我也可以写得一手毛笔字了,虽没有爷爷的精神,但也有自己的精彩。更重要的是,我收获了人生的大道理:慢下来,会精彩!
生活不只是三点一线,生活中也有许多美景,愿所有人慢下来,细细品味生活,获得属于自己的精彩。慢,不是胆怯,而是养精蓄锐,勇往直前;慢,不是软弱,而是锻炼自己,刚强向前;慢,不是懈怠,而是品味人生,领悟世界。
慢下来,会精彩!