慢,在当今社会离我们越来越远。人人都生活在快节奏中,没有人等待,没有人谦让,无时无刻不在争,不在赶。这种现象在中国尤为明显。
最“著名”的要数“中国式过马路”,只要凑够一群人,管你什么红绿灯,管你什么斑马线,我过我的马路,大摇大摆,你撞上来试试?
请问,开车时,你是否闯过黄灯?你是否在路上没车时横穿马路?你是否将车停在消防车道上过?我想你是有的。
人们为了快,很多时候已经不将规则放在眼里了,甚至诞生了一种为快服务的新“规则”,没有明文规定,但人人心知肚明。在这“规则”中,一字未提慢。
慢难道就那么一无是处?当然不是。在美国,行人要过马路时,汽车哪怕是绿灯也不走,让行人先过。在日本,生活节奏比中国还快,人口更密集,车更多,路更窄,可偏偏就是不堵车。造成这种区别的原因是什么呢?
其实主要原因在于别人慢,我们快。让行人先过,首先人走路,你开车,你比人家轻松,等一等又何妨?其次又避免了很多交通事故,何乐而不为?想我们,人人着急赶路,谁会停下等你?你慢你活该。再谈堵车,日本司机安分守己,我走自己的道,不超车,不挤,不抢,哪会有堵车?中国司机可安分不下来,前面的车慢一点,就想超过去,就需要变道,人人又互相不让,你挤我抢,能不堵车。就是因为人们不愿意慢,不愿意等待,不愿意谦让,为了让自己快,规则算什么?所以才有了这种极不和谐,人人拼抢的社会。有时,慢一点,更好。
慢在交通,不超速,不超车,不闯灯,慢就代表安全,代表家人放心。
慢在工作,“慢工出细活”,慢就代表精益求精,滴水穿石。
慢在人生,不焦不躁,倾听自己的心声,遵守规则。慢代表生活情趣,代表从心所欲不逾矩。
或许一个人无法改变整个社会,但若你能超脱出来,众人皆快吾独慢,便能豁达,不为小事儿大发脾气。学会慢,学会等待,学会谦让,便能坚实沉着,从容悠然,体会生活中的乐趣,生命的价值,也就不枉此生。
有时,慢点儿,更好。