我的爷爷是一位70多岁的老人。
他有一双闪闪发光、炯炯有神的眼睛,若是你做错事,那眼刀子一瞟就会让你打哆嗦;他那油油的大鼻子,用我的两个小手指根本就捏不住;他的嘴唇像香肠一样,大大的嘴仿佛是要吃遍全天下的美食;他额头的皱纹像一条条深深的沟壑,倘若有一只蚊子飞过停在爷爷的额头上,只要他一皱眉头,那只蚊子肯定会奄奄一息;我爷爷还有一个最明显的特征,就是他还有一个大秃头,只要有一丁点儿灯光照下来,那秃头就反射出亮亮的光芒,假如有一只苍蝇飞来停在上面,肯定会摔得四脚朝天。
我爷爷有一个爱好,那爱好一坚持就是十多年,那就是打太极。他打太极的时候,远看就像一只蜗牛,慢慢地挪动自己的身体,近看像一个三眼一板,一丝不苟的鹅老爷,我很佩服爷爷能够把这样一个运动一坚持就是十几年。
爷爷不仅打拳一丝不苟,做事也一丝不苟。我们全家每天起得最早就是爷爷,一大清早,他就开始了一天辛苦的“工作”,顶着风,骑着车去菜场给我们挑选各种新鲜的菜,最让我体会爷爷一丝不苟的地方就是洗菜了,比如洗猪蹄,他先要把猪蹄用清水洗净,再放到开水里去烫,然后倒掉血水,再用小刀一个一个刮,把猪蹄刮得干干净净。我要学习爷爷这种一丝不苟的精神。
爷爷每天乐呵呵的,每天忙得不亦乐乎,给我们家带来了欢声笑语,他是我们家的螺丝钉,我爱爷爷。