生活的艰辛是人们无法体会的。瞧,这个老人包着一条被汗水和风雨渗透的头巾,本是白色的头巾因长期日晒雨淋而发黑。这个老人已经长满了白发,白得像冬天里的雪花。如果你看他的额头的话,就像看见一块发光的黄土地。的确,老人的确是一个农民。可是他土地不是所谓的青山绿水,而是一块严重缺水的贫瘠黄土地。老人的眼睛中流露出迷茫和善良。他迷茫自己生命下一步应该往哪走。他渴望知识。所以用自己那少的可怜的积蓄买了一支铅笔,常常放在自己的耳朵后面。他的肤色呈棕色,应该是常年在火辣辣的太阳下晒出来的吧?他的嘴唇因为自己舍不得喝水所以已经干裂了。在这时,他终于忍受不住了,用自己唯一的餐具一个用了近十年的破碗去盛了少半碗浑水。他的右手因为被钉耙砸中而导致重伤,家境清贫的他只好拿几块布马马虎虎地把自己得伤包一下。他那稀疏的胡须隐藏着说不尽了凄楚。