了解古人,让我们的心更加靠近。
——题记
你,一个才华横溢的诗人,一个视名利为粪土的人间仙人,你的豪放让我万分敬佩。看惯了你斗酒诗百篇的才华,听惯了你戏弄权臣的故事。于是,我不仅记住了你写的诗,也记住了你的人。你犹如一个在球场上纵横驰的英雄,当黑哨将你红牌罚下,你干脆上演了完美的个人表演,在大家雷鸣般的掌声中,你不仅征服了那个时代,也征服了历史。读了你的诗,让我更加懂你了。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这不仅是你对大自然神奇的赞叹,更是你一泄未势犹存的豪迈思想的宣泄;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是你对前途的自信;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”是你对友谊的赞颂;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”是你面对人世间的沧桑所做的选择。“举杯邀明月,对影成三人。”是你对生活的乐观态度。你让你的感情在你的诗中久久流淌,你用你的诗,诠释一个诗歌的巅峰时代。你作诗风雄豪放,想象斗富,语言流转自然,音律和谐多变,色彩斑玮绚烂,是屈原以来积极浪漫主义诗歌德行巅峰。
你的语言,正如你所说的“清水出芙蓉,天然去雕饰”明朗,活泼,你不亏是诗仙。你一生不已功名显,却以清高目期许,以布衣乏身而藐视权贵,肆无忌惮地嘲笑以政治权利为中心的等级秩序,你批判腐败的政治现象,以大胆反抗的姿态,推动了盛唐文化中的英雄主义。是你写出“天生我材必有用,千金散尽还复来“的诗句使我明白了人生的意义和价值。我读懂了你的外观,你的豪迈,你的坚定。