家的日记
关于抄写日记的日记
抄写,一件平常的不能再平常的事情,但是,它其中蕴含的学问可不是一星半点儿,不亚于我们读书时所要掌握的技巧。
昨天,我们班人因为姓氏歌背不出来而被罚了30遍,除了我和其他七人背出来了而被赦免。昨晚他们一定抄的很惨吧,估计他们都没料到老师竟会让我们抄30遍!老师又来抽查了,还是默姓氏歌。结果出来了,大多数人的30遍还是起了作用,默到了100分。可也有七八个人抄了等于白抄,依然错误一大堆,比如张梦梦、赵晟栋他们。老师见他们现在还未默出来,必是不懂抄写的方法。在语文课上,她对我们说出了她的意图和想法。
老师先对我们说,抄写30遍是对我们的教训。更重要的是想让我们掌握抄写的方法。原来,唐老师从英语老师那里了解到我们无论抄多少遍词组,默写时还是一塌糊涂。“默不出来,就是背不出来,抄之前一定要读,读到熟练,读到脑子里有印象,”老师极其认真,“接下来才是抄,但我们不能一味的抄,先抄四遍,基本上记在脑子里后,就开始默,默出错的,关注这个词的写法、读音,再继续默写。”
老师的抄写不是凭空瞎想,而是针对我们的弱点。就连抄,她都为我们制定了一套方法,如此良苦用心,怎能辜负。我明白了,任何事情都要掌握方法,就算是简单的抄,也是一门技巧,一门艺术.
不知生活是单一还是多彩,只知道现在的生活是……一天、一天...
早晨总是那么忙碌,匆匆吃过早饭,便背着书包去上学,丝丝的风声从耳边滑过,月,还没落下,到学校时才不见了踪影罢。除了刮风下雨,晨练似乎都是必须的,也总是带着疲倦上楼,去迎接这一天的学习。
中午总让人感到倦怠,即便少少眯了一下,但睡意依旧在不知不觉中让人睡着,也只有老师发出猛的声音才会清醒过来,真正开始下午的学习罢。
“最美不过夕阳红。”结束了下午的学习便去吃饭,这时,眼中的世界也只有饭,只想快点吃完,挤时间去写作业。去班级前都要去趟厕所,这时只有厕所才是最宁静的,透过窗户,望着远处的风景,只是不敢深呼吸。平复后便离开去迎接时而漫长时而短暂的晚自习。
夜晚,奋笔疾书着,眼中也只有作业,时而扣扣头,耳边有时也有车笛响过。不知多久,路边似乎只有路灯不知疲倦的亮着。收拾了书包,没有别的动作,躺着就睡去了,每天似乎睡得都很死,早没了梦的相伴……
一天一天,不知初三的生活还有多少一天……