小时候,我总觉得奶奶很闲,天天都能给我做大鱼大肉。直到上了东华,才改变了我的想法。
我放学回到家,就有熟悉的味道灌进鼻子。隔着厨房门一看,才发现奶奶在锅前忙碌着,穿着拖地的水鞋,围着沾满灰的围裙。再一看,汤是我喜欢的紫菜汤,肉是我最喜欢的叉烧和炸排骨,就连蔬菜也是我喜欢的茄瓜。
在我的期待下,终于开饭了。可我爸却感叹地对我说:你总算回来了,你在学校时,几盘青菜和几条小咸鱼是一餐饭。你一回来,看,唉你奶奶偏心呀!我愣了,我不在家时的饭菜竟然变得如此差。我茫然地望望奶奶,她还是一声不吭地吃着饭,皱纹一隐一现,头发没有以前的精神了,衣服没有以前的顺了,好久没有新衣服了,几乎就三件衣服换洗。
我突然意识到奶奶一天的艰苦,早上六点起床给全家人做早餐,然后扫地拖地,还要照顾小弟弟,再做午餐晚餐。一天天被安排得满满当当,我一回家,又要给奶奶添了更多负担。
我看着奶奶碗里,是清一色的白与绿,我赶紧起筷夹了一两块肉,送进奶奶碗里。奶奶笑了,笑得是那么甜,那么慈祥。