20xx年X月X日 星期X 晴
今天在同事的帮助下终于安装上了PKPM啦,不过密码狗是向同事借的,暂时先用这吧,今天的任务就是熟悉PKPM软件里面的主菜单功能,如何完成轴线输入和网格生成的操作,在这过程中,因为对软件的不熟悉,也出现了一些问题。但是在同事的帮助和指点下,这些问题很快得到了解决,一天一小步,一个星期一大步,这是我对自己定下的目标,今天的任务就是熟悉PKPM软件,希望能够唤起以前课堂上老师讲课的记忆。通过今天的熟悉,我基本了解了PKPM的基本工作方式。
今天继续学校PKPM软件,今天学习了PKPM软件中的楼层定义、柱的布置和梁的布置。在框架梁结构里,主梁是放在框架柱上的,次梁是放在主梁上的。在相交处要小心计算主梁,因为,这是主要受力构件,不得马虎。计算要点有:
1、主梁除承受自重外,主要承受由次梁传来的集中荷载。为简化计算,主梁自重可折算成集中荷载计算。
2、与次梁相同,主梁跨中截面按T型截面计算,支座截面按矩形截面计算。
3、主梁支座处,次梁与主梁支座负钢筋相互交叉,使主梁负筋位置下移,计算主梁负筋时,单排筋h0=h-(50~60)mm,双排筋h0=h-(70~80)mm。
4.主梁是重要构件,通常按弹性理论计算,不考虑塑性内力重分布。