今天延续昨天的工作,继续看图~今天除了看昨天的那些以外,还看了些新的内容,剪力墙的钢筋配置。剪力墙的钢筋的表示就比较简单了,单列的俯视图中,标注横向、纵向钢筋的规格以及间距即可,类似于旋转90度的板的钢筋布置,但是比板筋的布置简单。剪力墙的尺寸就是混凝土的尺寸。
下午没什么活,几个已经熟识的技术施工员也西安了下来,大家一起聊天,我知道了很多课本里完全看不到的工地常识。其实在工地里,真的很多东西是不需要知道的,对于一个施工员而言,良好的尺度感比力学理论来得重要,工作本身就是熟能生巧。他们的工作没有什么人看班、查岗,有也只是早晚走一下形式,所以你做的怎样,工作的完成质量,还有你学到了多少,这些都是完全依靠自己的责任感与上进心,责任感也就成了最最基本的要求,也是对大部分人员的要求——当然想做更高一级的管理层还需要其他素养。