今天上午我们在仿真机房进行了仿真实训每人一台电脑在老师的指导下我们开始模拟操作开车过程在指令的指导下我们进行开管各种阀和开关由于是第一次操作真的很盲从,不知道每一步是为了什么慢慢的才知道我们进行实际的生产控制过程也是这样的对这样的控制很感兴趣但我们慢慢看懂了流程,想快速完成要求时,有的加热、降温过程都得慢慢熬时间越急却不达到规定温度又意识到生产的开车过程也是很缓慢的,这也是为什么要连续生产的原因吧直到下课时我们也只玩车了一两个工段的操作。
下午的安排仍是下现场参观学习这次老师给我们从鼓风机开始,沿着空气的流动方向介绍了各种设备和每个空气管路的作用然后是让我们自由参观自由问问题我问老师,实际不是要三个捕集器么?为什么这里有两排每排四个为什么第一个要用保温包起来这几个捕集器不一样么?捕集器间的连接管为什么用三通管我的提问老师到耐心的给了解答才知道,保温是为了防止快速降温,在保温时结晶稳定,得到的产品质量纯度大而其他副产品则因为沸点不同而继续向第二级过三通管是为了防止因温度不稳定造成管路堵塞,设有开孔是为了定期检查管路是否堵塞否则可能有因阻塞发生爆炸的危险这样也可以让我们轻松的分辨哪条管路是走产物和原料的又带我们去熟悉化料槽与反应器,应注意的事项感觉我们想问题太肤浅了,设计的安全保护设计是要考虑的那么多并提醒我们对不同颜色注意看一下有什么不同然后告诉我们不同管路走的物质是不同的,也可以看出是否有危险绿色的是冷水路线;绿色的是水,蓝色的是空气;红色的是蒸汽等。
在从车间出来的路上,我好奇地问老师开人孔收集产品时不也有气体溢出这不也污染大气么?这不关心吗?老师说,伤害肯定是有的而且我们的这套设备自动化程度低,现实也很难改进所以工作时间不能很长,就因为工人出现出血的病状,才停产的。