那是一个天气炎热的正午,火辣辣的太阳把大地晒的滚烫。我漫步在路边的树荫下,看到了一个衣衫褴褛的流浪老人。
他又矮又瘦,看上去好几天没吃东西了。他的皮肤很黑,皱巴巴的,布满了皱纹,嘴唇很干,一定很久没喝水了。他疲惫不堪的对我笑了笑,眼中细细的血丝和焦黄的牙齿清晰可见。
他埋着头,在地上苦苦寻找着,似乎想找到一些可以充饥的东西。这时,一个路过的大妈从袋子中拿出一根香蕉递给了他,老人如获至宝似的捧着香蕉,对着大妈连连道谢,目送她离开。
他迫不及待的剥开皮,我想,对这样饥饿的人来说,这应该算是山珍海味了吧!我原以为他会把香蕉全部吃光,而他却只在上端咬了一小口。随后便把香蕉皮合上,小心翼翼地放进背后的竹筐。虽然只吃了一小口香蕉,他也露出了满意和享受的神情。
我的心像被一只手揪作文着,难受极了。这时,我忽然想起背包里有一盒威化饼干,拿出来,紧握在手里。我很想把饼干给老人,但这可是妈妈奖励我认真写作业的进口饼干呀!我心中有一个声音说,别,这是你靠自己努力得来的,再说了,你不给,别人也会给的!另一个声音说;给他吧!他已经几天没吃东西了!你回到家还可以吃别的零食呢!我为难了很久,红灯的倒计时开始了,马上就到绿灯了。最终,我还是小跑过去把饼干递到老人手里。老人接过了饼干,连和我说了好多声谢谢。他那沧桑的双眼中流露出满满的感激之情,让我更坚定,我的选择是正确的。
回到家,我一边吃着零食一边吹空调,当我躺在沙发上惬意的享受着这一切的时候。突然,我又想起了那位老人,我的饼干,希望他能多吃几块,希望还会有其他人给他食物,希望希望明天我还会遇见他吗?