关爱空巢老人作文
一般无子女或虽有子女,但子女不住在身边,“自己”一个人居住的老人在城市中被称为空巢老人,目前,这样的空巢老人不在少数。有“空巢感”的老人大都心情抑郁,如何解决“空巢老人”面临的问题呢?首先是老人的子女,其次是社区和社会上所有的人关心。
今天,我有幸参加我们班组织的关心“空巢老人”活动。班主任陈老师带领我们去看望潘爷爷。我们敲着 潘爷爷的家门,可惜潘爷爷不在家。听说隔壁也有一个“空巢老人”,她的名字叫潘奶奶。所以我们就去潘奶奶的家。潘奶奶打开了门,我们环顾四周,房间里悄无声息,很冷清。我们热情地对潘奶奶说:“潘奶奶好,祝您身体健康,万事如意!” 听我们这一说,潘奶奶的脸上绽开了微笑。我们纷纷把我们准备好的精美礼品送给她,每个人都递上了一份温暖。我们还与潘奶奶拍了照片,留下了美好的纪念。今天,我很开心,但我想潘奶奶会更开心。
在几年前,社区里老年人的业余文化生活可不像现在这么红火,社区里居民以中老年人居多,特别是有好多和儿女分开居住的空巢老人们,他们感到十分孤独寂寞。正是由于“空巢老人”心灵上普遍有一种孤独感,几年来,一首《常回家看看》的歌曲广为流传。“这首歌之所以轰动,是因为说出了老百姓的心声。” 关心“空巢老人”正成为当今社会的新课题。专家建议,儿女多的家庭应轮换回家陪老人住;独生子女最好能住在离父母家较近的地方,方便平时照顾。在这一点上,日本人提倡“一碗汤”距离,即子女与老人居住距离不要太远,以送过去一碗汤不会凉为标准。这是非常有意义的。一群空巢老人,在社区开展的丰富活动中,他们开阔了视野,丰富了自己的晚年生活。同时,社会上应形成关注“空巢老人”的氛围,保障老人有一个充实的晚年和多彩的精神世界。作为儿女,更应该用“心”去孝顺老人。
现如今空巢老人,留守儿童,孤残儿童越来越多了,为了让他们感受到幸福,温馨的生活,也为了让空巢老人、留守儿童及孤残儿童代表在红红火火过大年中快乐。
我,身为一名__学校的学生,应该去关心他们。于是,在今天我与我的哥哥姐姐,弟弟一同来到小区里。我们询问了保安叔叔,得知的交流,我们渐渐的适应了,我们很开心。
我们今天,我们一起给了空巢老人、孤残儿童的住所,我们相继来到他们的家。虽说有点害怕和害羞,但是,通过与他们他们提前快快乐乐过了个年和拜了年。这天,这些原本不开心的人们坐在一起,互相嘘寒问暖,祝愿新的一年日子过得更加红红火火。我们帮着老人们打扫卫生,扔垃圾,洗碗……我注意到,弟弟对老人和孩子们照顾得特别周到,有时老人中途需上厕所,弟弟主动搀扶;小孩子们也受到了无微不至的照顾,爷爷奶奶和小孩们不停地给我们讲述他们的故事……
在这一年里,我们与不相识的人快乐的过了一个年。在电视上今年已经80岁的X师大附中退休教师_X说:“自己虽然一个人生活,但我感受到了家庭般的温暖,体会到了中华民族尊老爱幼的优良传统。”这不,这一活动在我们大家的身边开始了,更多的哥哥姐姐加入了志愿者行列里,这样说,想,我也应该算得上是一名“小志愿者”了吧!
我想,在团年饭后,空巢老人们、留守儿童们及孤残儿童们,一定很快乐吧!我祝他们过年快乐。