关爱空巢老人作文
远处有位年老的白叟,行动蹒跚,缓缓朝我走来。她是我家的邻居。小时候,我常到她家玩,她待我很好。但希奇的是,她家里只有她一人。我问过她,她说,都出去打工了。我想,年青人外出打工赚钱很正常!于是,便没有再追问下去。
长大后,我从网络上了解到,白叟的这种情况被称为“空巢白叟”。根据《中华人民共和国白叟权益保障法》中的家庭赡养与抚养,白叟的子女没有按期回家照顾白叟,是属于犯法行为!我忽然间明白白叟眼角的忧郁来自何处!我感触万千。
我飞驰进白叟家中,指着手机上那一行醒目的大字。白叟颤巍巍地拿出老花镜,一字一句地读着,当她的嘴巴停下来后,转过头,用一种复杂而深邃的目光看着我,随后喜极而泣。
一个月后,我再次敲响白叟家的门,迎接我的不是白叟,而是一名目生的女子。那名女子先是惊讶了一下,尔后用感谢感动的眼神望着我:“你就是嘉雯吧?要不是你,我都不知道我妈得了白内障,上个礼拜去复查,医生说恢复得很好,太谢谢你了!”
我笑了,对她说:“这是我应该做的。”我回身离开了,由于,我知道,白叟笑得很灿烂。
法律,是一块盾牌,保护那些弱小的群体;法律,是武器,攻击那些违反道德的人。
让我们尊老爱幼,关爱空巢白叟。沐浴法治阳光,共筑夸姣晋江!