最近,佛山开展了创文活动,许多人都积极响应,我当然也是其中的支持者啦。可今天我发现,我其实也是口头说说而已,做出的文明事件少之又少。
学校中午放学,我像往常一样走出了校门。太阳火辣辣地照在我身上,我一心只想快点回家,不由得放快了脚步。时间一点一点地过去,离我家只有50米的路了。突然,我前面出现了一位老爷爷。他拄着拐杖,缓缓地走路,每一步都迈得那样慢,那样小,简直像电影里的慢动作放映一样。我刚想过去,突然想起:以前书上、公益广告?喜欢妓倒砺肥保?绻?欣?奶奶老爷爷在过,要扶着他们过的吗?这样才是美德!再看看前方,不偏不倚,刚好是一条供两辆汽车出入的马路。
我心里不由得浮现出自已扶了爷爷过马路的情景:老爷爷不停夸我是好孩子,我则面带微笑说着不客气……可是,要我真的扶老爷爷过马路,会不会……不太现实?爱面子先生终于战胜了美德先生,我选择了不闻不问。一过马路,我立刻感觉到老爷爷审视般的目光在看着我。羞愧使我恨不得立刻跑开。可是当初是我选择这条路的,我也不能后悔了呀。
以后,如果在遇到这类事情,我应该怎么做呢?你说呢?