可爱的狗作文
三一图书馆(示范演讲/**征集演讲
教师演讲稿:那群可爱的孩子
我们中华民族素来就具有“礼仪之邦”的美称,她五千年的悠久历史不仅创造了灿烂文化,而且形成了中华民族的优良传统。文明礼仪不仅能给社会带来和谐,给他人带来幸福,也能给自己带来幸福。
我是一名普通的山区老师。还记得去年刚分配时,当我得知要来到晁峪这个偏远的山村,心中充满了担忧、沮丧和失落,总觉得山区人落后、无知、粗放,或许会与我的生活格格不入。但当我真正融入这片土地时,我发现他有自己独特的魅力。
带着对山区人民的偏见,我开始在晁峪工作和生活。当我踏上月台时,我看到那些明亮的眼睛用期待的眼神看着我。我被孩子们深深地打动了。他们虽然衣着朴素,远离父母,生活艰苦,但思想纯洁,素质朴素。
清晨,当第一缕阳光照射着美丽的校园,年仅六七岁的孩子们自己照顾自己,虽然年龄小、力气弱,但在高年级哥哥姐姐的帮助下,自己动手叠被、洗脸、梳头。我们可曾想过自己身边的孩子们,哪一个不是在父母的好言相劝下起床,连哄带骗下吃饭,无微不至中成长。你看,六年级的女孩儿在认真的给这位小妹妹梳头发,还有那位哥哥,在排队帮一位小男孩打洗脸水,还有这个孩子,因为昨晚一不小心尿了床,正在接受哥哥们的批评教育呢。
这一幕关爱真是校园丽的一道亮丽风景。这是不是显示了自立更生、团结友爱的可贵品质?
当他们听到“山的那边是什么”这个问题时,往往会说,“山的那边是城市”、“山的那边还是山”之类的回答,我们也听到了他们淳朴但不失理想的心灵。他们想要改变生活状态的希望,比那些城里孩子要强烈的多。因此,他们往往也会更加努力。
据说山沟里埋着一把金钥匙。谁能找到它,谁就能打开智慧宝库,改变山村面貌。村里的孩子们日日夜夜都怀着这样的理想,在艰苦的寻找中。他们将用神奇的钥匙打开知识宝库,用知识的力量改变村庄,改变山村贫困的面貌。
这不是我们中华民族自强不息的精神吗?