值秋季,秋蝉鸣叫,叫得是那样地凄凉而急促。傍晚时分,一阵秋雨刚停住。面对长亭,要与好友分别,心里是多么难受啊!正在依依不舍之时,船上的人已催着出发。
满眼泪花,千言万语噎在喉间说不出来,柳永想到分别,心中的滋味又有谁人知晓呢?放眼望去,那夜雾沉沉地楚地天空竟是一望无边。
自古以来多情的人最伤心的是离别,更何况又逢这萧瑟冷落的秋季,这离愁哪经受得了!谁知今夜洒醒,柳永又峰在何处呢?怕是只有杨柳岸边,面对凄厉的晨风和黎明的残月了。这一去长年相别,即使有满腹的情意,又再同谁去诉说呢?
柳永的词总给人悲伤,他是婉约派最具代表性的人之一,他自称“奉旨填词柳三变”,以毕生精力作词,并以“白衣卿相”自许。
离别是药,是苦的,是令人悲伤的苦药。自古以来多情的人最伤心的就是离别了。每一次离别,都是让人依依不舍,难舍难分。
读完这首词,我回忆起了那一年跟好友分别的情景。好友离开汕头已经好几年了,我们也有好几年没有联系了。
我的好友就是我的邻居,从小我们就一起玩,一起放风筝,一起做功课,一起读书,一起写字。二年级,一次我们刚放学,一起回家时,她告诉我因为她父亲工作的关系,她必须跟爸爸妈妈一起去香港,在香港那里读书。顿时,泪水在我们的眼眶里打转——我知道,我们以后见面的机会很小。双方沉默着,一句话都没说。她去坐飞机那天,天空下着小雨,风刮卷着树叶拍打着车窗的玻璃,我们依依不舍的对望着,终于,哭出来了。
在她上飞机那一刻,我终于坚持不住,一边大叫着她的名字一边放声大哭。“再也见不到了。”回去的路上我喃喃自语,跟掉了魂似的。
这映证了柳永那句——多情自古伤离别。