高中写春天的作文
多年前的一个午后,我在微灰残冬中奋笔暂住,于捧杯啜饮的一瞬闻见低沉一吟——如同农人的一声低唤,雨点便在窗外浅浅响应起来。细碎的鼓点在屋檐与窗台拍打,循着鼓声又是一阵令人舒怀的低沉。渐起渐落的微震,温厚如滚圆不锐的卵石;又令人想起慈父的恳谈,无限深情与达意。
是雷声。
我心头一喜,雷响惊蛰春已至,又有幸回老屋去了。
时逢冬末春初,母亲会挑一个晴日,领我回山间的一座老屋,为探一探正月里无暇念及的亲戚。我的不拘礼数大人们都早已习惯,于是放任我在山野间奔窜撒欢。
彼时天色还剩着阴冷,惊蛰时节的阳光被润湿的风反复稀释,如同抽芽的桑叶般浅得格外清冽。阳光铺洒于路,便有了“草色遥看近却无”的趣味。不知何处倏忽响起了鸟儿独唱的高歌,其声之纤长宛转有如玉上雕纹,入耳温良可触。——原来是初出山谷的新莺,在这乍暖还寒时节,催破了绵绵的春雨,催醒了青翠的山野,亦催快了我们匆匆的脚步。
行至深林边缘,在露着石块的竹林中找到惺忪着的蜗牛,我俯身把它放置在满布苔痕的泥地上,看着蜗牛缓步而前,似乎时光也放慢了节奏——安闲变成了一种无与伦比的享受。风经林叶,不闻澎湃翻腾,但闻轻缓如歌的林涛。
傍晚,禽鸟啁啾中,我回到老屋准备用饭并过夜。温软的米饭伴着灶火的异香,乡村式的简约欢愉,于一席粗蔬净粟之间尽收心底。餐罢,我在围以木篱的庭院里闲坐。月色至静,流淌的月光下,峭楞的桃树枝迎风微晃,恰似搁置婴儿的竹篮喀吱轻响。
我无知无觉入梦,醒来已是次日晨间。一夜春风,早晨仍然细微有声。
近午,虽不舍这满山的春声春色,但终还是得带着不舍与眷恋与母亲一起回去,回到匆忙的生活中去。听说老屋也将改迁,可想而知,青翠的山野将被开垦,田园将于城市的铁蹄之下日渐荒芜。而那些催人怀思的春天的声响,也终将成为梦乡中永恒的绝响。
我们无法在煦悦的春声中寻找安闲的梦,那就适时歇下匆忙的步子,搁一搁匆忙的笔,在安闲的梦中寻找煦悦的春声罢。