父母的不理解作文
自古以来,孝敬父母就是中华民族的优良传统美德。而在时代的海浪中,这一传统美德却在冲涮中点缀了不同的色彩。
耳边不止一次的听到父母亲喋喋不休的唠叨,他们的表情焦虑而又无可奈何,从无忧无虑的少年,到渴望着独立自主的青年人。两代人之间产生的无形代沟在疯狂生长。
而父母对自己的孩子充满的关爱也就在千言万语之中喷发出来。他们为孩子的成长担忧,他们为孩子的学习的担忧,还有对他们的将来的担忧。直到头发花白,依然装满了对孩子的思念和担心。
在这样一个科技化的时代,很难找寻到传统美德的身影。
父母和孩子之间的矛盾越来越尖锐,代沟深不见底。而他们彼此都不能理解对方,只会在充斥的愤怒声中希望对方可以站在自己的立场上考虑。但是始终听不到答案,于是一场激烈的争吵在摔门而去中结束。
这是一个信息化时代下的缩影,但在生活的玻璃上,它闪耀的光芒看起来像是在玻璃上狠狠划下一道触目惊心的伤痕。
如果家长可以体谅孩子在成绩上的失误,而孩子也可以理解家长的良苦用心,那么子女与父母就不会有那么多的矛盾与纠纷。新时代的孝敬父母不必要是端茶倒水或守尽本分以三年之斋。在一个崭新的时代,父母和子女可以是朋友,可以是亲密无间的伙伴。互相了解对方,又有什么不可吗?
小说中,孩子与父母吵架的画面屡见不鲜,总是因为一些微不足道的小事,或者是父母对自己的苛刻要求。然而,小说的三个主人公被搬到了喧嚣繁华的城市,成为每个家庭的基本设置后,再也找不到过去一家人的欢笑了。
互相理解对方,与父母的沟通和谈话都是最好的方式。至少,我们不会到自己也成为白发人时猛然觉悟。走在地上,拾起一片树叶,才明白它会凋零;走在海边,拾起贝壳残片,才明白它已经消失了生命的痕迹;相互理解,终归才能跨越那条深不见底的海沟。
在小说的终章,父母与孩子终于能够互相理解对方,可是,争吵声还是在现实当中一遍一遍的回放着,不断上演着小说中的那一幕,然后以清脆而响亮的巴掌声收尾。
那条深不见底的海沟,当我们能够明白父母的良苦用心,当父母能理解我们的烦恼时,它就在无声之中慢慢的愈合了如同那道刺目的伤痕。