“黄泉。紫陌。碧落。红尘。原来每一种,都是一种幻灭。”
——题记
阿靖。这个令我们难以下定义的女子。自由,孤独,叛逆,不羁,温柔,流浪,不朽,坚强,脆弱。她举手投足间,都是写不尽的苍凉。
在她五岁那年。当苍穹裂出最华丽的纹路,当那到蔷薇开出最奢华的挽歌,当她站在杀母仇人的尸体上。小她,像个魔鬼,一个不相信任何人,不会哭的,魔鬼。
无论四季怎样地侧脸,她总是高傲而孤独地永生。
但最终,她死了,不是在**的暗剑下。是死在她自己的善良下。
对,善良。
她救了一个女孩,学会了爱这个女孩,学会了对她微笑,学会了真诚地希望女孩幸福。原因只有一个:“她多像我小时候。”
浮生若梦,
纵然璀璨如星辰也会湮灭沉寂;
纵然绚丽如繁花也会枯萎凋零。
红颜白骨,英雄迟暮。
而阿靖,
已然化成了那个万年不朽的传奇。
我钦佩这个一生充满传奇色彩的女人。因为她不是个坏人,她给我一个天使与恶魔融为一体的感觉,一个深刻的矛盾体。我一直不明白沧月为什么要把她的一生写得如此可怜和同情。为什么她不想相信别人?
也许是幼时心灵的创伤吧。
他们还那么年轻,但他们的心已经老了。这老去不是心如死灰。而是看透了人间虚假的表象。因为看透了,所以平静了。愿意活在自己的世界里,不接受任何人。也许一俱比较适合。
我也忘了曾经的世界,是否安静得一串琴声。
但世界是怎么样子的,我们无力改变。我们只能去改变自己。学会坚强,不去哭泣。
——眼泪除了懦弱什么都不代表。我们也要学会奋斗,为我们的生活增添光彩,就像他们的生命从来没有苍白过一样。
《血薇》,多像一个悲伤的隐喻。
谢谢你给我们带来了一场华丽的文字盛宴。我想,很多年以后,我还会记得阿靖和她教我的东西。
阿靖,谢谢你教会我爱和成长。我将带着这样的爱和希望,在人生的旅途上继续做一个梦想家。期待着我们在下一条路上的生活。
此情可待成追忆,只是当时也惘然。