在华夏五千多年的历史长河中,有许多人名垂青史,受人敬仰,也有许多人像流星一样一闪而过,虽灿烂一时,却没有留下痕迹。我不知道世人对她的评价,但在我眼中,她便是永恒。
阳春三月,桃红柳绿,无不散发着春的气息,令人陶醉其中不能自拔。我想古时这会儿应有无数文人墨客共聚一堂,吟诗作赋,谈古论今吧。其中肯定不乏优秀的诗人,留下一首又一首千古传诵的佳作。那些经岁月沉淀仍旧屹立不倒的作品,是需要用心去读的,古人的生活、经历、情感等通过寥寥几字便表达得一清二楚,传统文化的魅力呈现其中。
孔子的“己所不欲,勿施于人”教会了我“仁”;李贺的“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”教会了我“忠”;屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”教会了我“探索”;李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”教会了我“洒脱”……
然而,我最崇拜的还是李清照。她的风格是多变的,她的诗句可如男子的诗一样豪迈:“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”也可轻诉女子对心上人的挂念:“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”那句“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”字字都透露出离愁之苦,让人感同身受。
要论李清照哪句词最传神,在我看来,莫过那句“帘卷西风,人比黄花瘦”。这句词所表达的思念之情,是时间所不能掩盖的,每读一遍,只觉得更妙。我们可以透过这区区几个字,想象出李清照当年的模样,竟比黄菊还要消瘦,可见李清照的思念之情有多浓厚。
因为李清照与丈夫常年分居两地,所以她的词大多表达出对丈夫的思念之情。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”这句话把相思之苦在短暂的时间里的变化起伏,表现得真实形象。
李清照的一生是悲惨的,但她的词是无与伦比的,她称得上伟大两字,可她又是平凡的,是古代女性的代表。其实仔细读她的词能体会到她对丈夫深深的思念及爱恋,说到底,她不过是一个“以夫为天”的弱女子罢了。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!这文采,怎一个妙字了得!