明月解作文
皎洁月光透过山,透过枝,透过叶,在白鹿镇洒出点点白光。秋风悄悄摘走乌云,露出一颗滴滴滴羞怯怯的月姑娘。一刹那整座山从黑暗中被拉出,山间泉水仿佛有千万星光舞动,天上星火、水中灯火,连成一片,灯火通明。这就是我魂牵梦绕的故乡,怀恋那山、那谁、那轮明月……
重庆老传统 ——汤圆,奶奶包的汤圆最是一绝。尤其是那经典的腊肉馅儿,这腊肉储存的久了,最好的方面是不管是炸,蒸,炒,煮,都会留有浓肉香。用腊肉包圆子,不用加盐做辅料。肉馅放入皮中慢慢包好,用两手轻搓成圆形,一张薄薄的糯米团上放上黑芝麻,白糖点缀,这是奶奶特意为我包的专属于我的圆子,只为她有一个爱吃甜食的孙女。
清水下锅,捞起白白胖胖的大圆子。这么一小只不比月饼更好似月吗?圆子一口咬下,汤汁四溅,汤圆滑而不腻满口肉香,细嚼,圆子皮的清香也很特别。肉圆子饱肚后,奶奶专门为我煮的黑白甜丸子也出锅了。明月如白汤圆,咬下一口,很甜,似花蜜般甜在口中,醉在心头。
抱着圆溜溜的肚皮满足地坐在奶奶怀中,奶奶轻抚着我的头,轻轻拍打我的背,揉着我的小肚子。一抬头就看见奶奶和蔼的脸和那轮明月。嘻嘻,奶奶的脸像月亮一样圆圆的。奶奶听我如此说她冲我慈祥且委婉一笑,胸腔震动连带着我也跟着一起笑。
在半山腰望月,月是空明的、皎洁的。秋风又偷偷将乌云遮盖美月,唯一的月光被偷,只剩山下的点点灯光。一眼望下,便不知山下是心火还是山顶是灯火。秋风轻吹,奶奶的银丝飘飖,露出脸部清楚的轮廓。奶奶慈祥的脸上,清楚的烙印着岁月对她的折磨,脸上皱纹眼角鱼纹清晰可见。岁月万般把她折磨至此,但也抵不过此时团圆的笑容。轻轻摇动怀中小孩甘甜入梦,月光照耀着一切,月亮欣赏着一切。一切欣赏着月亮。
是啊,月!是故乡明。
白鹿镇上的月亮又绕着谁的思念写着无字诗行。虽九年未相见,可我仍难以忘却奶奶慈祥且宠溺的笑。忘不了那一颗颗黑白圆子的味道,忘不了故乡的一山一水、一草一木。
几时还乡,再见故人?