写忘记的作文
泱泱华夏,巍巍中华,盛开着五十六朵民族之花。在五十六个民族之中,有一个民族叫“汉族”。可是如今,崇洋媚外的现象早已风靡了中国的大半河山,从食品到建筑,从服饰到交通,都发生了惊天动地的变化。但是,请不要忘记,在你的身份证上,写得不仅仅是一个“汉”字,这更是一种民族的象征和荣耀。
当你穿着连衣裙或者牛仔裤的时候,你不应该忘记的,是华美的霓裳。霓裳不只是汉服的美称,只有华夏人将精神同身上的汉服互相融合,汉服才有被称为“霓裳”的资格。一件普普通通的衣裳,却涵括了中华民族上千年的绚丽多姿的文明和世代延承的精神。华夏复兴,衣冠先行,衣冠先行,正是为了引领华夏复兴。
当你学习着A、B、C、D或者1、2、3、4时,你不应该忘记的,是古老的汉字。苍劲古朴如篆书,秀丽柔美如宋体,挺拔稳重如楷书,凤舞龙翔如草书,流利顺畅如行书……或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。中国汉字博大精深,是全世界使用人数最多也是最广泛的。每一个汉字都有属于自己的风韵,让我们不得不赞叹先祖造字的奇妙。
当你崇尚着西医时,你不应该忘记的,是我们的中药和医术。我们是从大自然的恩馈——植物中获取了源源不断的力量和健康,而不是靠着一些化学物品维持着生命。你是否还记得《扁鹊外经》、《黄帝内经》、《草本纲目》?还记得四诊中的“望闻问切”?还记得神农氏,这个医学的开山鼻祖?
当你津津有味地观看着外国的影片时,你不应该忘记的,是历史悠久的戏曲。形神具备的京剧,唯美典雅的越剧,质朴细致的黄梅戏,生活气息浓厚的评剧,生动活泼的豫剧……足以证明戏曲的文化内涵有多么丰富。滑利甜润的唱腔,灵动飘逸的舞姿,抑扬顿挫的念白,鲜明出色的造型……无一不吸引着观众们的眼球。
当你……
难道国外的月亮就比中国的圆吗?难道国外的人就一定比中国人潇洒吗?难道中国五千年的历史文明就是荒诞的谬论吗?不,不是的,中国的文化悠远,远胜于其他国家,总有一天,中国会让别的国家对其顶礼膜拜。因为我们始终都相信——中国是强大的!