正月十五闹花灯,吃过晚饭,我们全家走上街头去观灯。
这时夜幕已经拉开了,广场到处都是各式各样的彩灯,真是灯的世界,人的海洋,世纪广场人山人海,礼花五颜六色。正是“火树银花闹全城,万头攒动赏花灯。莫怪人称第一景,亿兆星斗灿龙宫。”
在人群拥挤下,我们顾不得细看,跟着人群向前走,首先映入我眼帘的是个大公鸡型灯,只见它全身羽毛艳丽,昂首挺胸正对着游人鸣叫,仿佛告诉人们春天来了。我还没有看够,就被闹闹嚷嚷的人群卷到了一盏鲤鱼灯前,只见它是长方体的底座,背景是清河水库管理局办公大楼的模型,前面有两条大鲤鱼,鳞片闪闪发光,鱼的嘴巴一张一合,尾巴一摇一摆的,好像正在为游人拜年。
前面有8个大小不一的铜钱和一个聚宝盆,盆上写着吉祥如意。这是在祝清河人鸡年发大财。人们议论纷纷,这时只听见路上传来阵阵锣鼓声,一群秧歌队走来,这边锣鼓响,那边礼花鸣,地上人头攒动,天上流光四射,真是太美了。
那熠熠发光的彩灯,照得黑夜如同白昼,使人们看到生活的甜蜜,人人脸上漾着笑容!
难忘,正月十五夜……