高中元宵节的作文
元宵节里闹元宵,届时稍有冷落的爆竹声又将热闹起来,民间还有耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演,最重要的活动当数元宵节的灯会了,所以元宵节也叫灯节。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
其实今年的元宵节没有好天气,在去年的中秋节的那天就已经大略知道了。根据我国相关谚语:“八月十五云遮月,来岁元宵雨打灯”、“雨打上元灯,云罩中秋月”的说法,八月十五的那天夜晚如果是阴天,云遮住了月亮,看不到月亮了,来年元宵节那天一定是雨打灯的下雨天气。
之后,我就留意今年的元宵节的天气情况了。今天的天气预报果不其然,证实了古谚还是灵验的。
有时的古谚的确很灵验,这是古人根据多年的经验总结出来的,一般是没有错的。但是古谚说的是表象,是知其然,不知道所以然,其中的科学根据是什么?有的古谚,当然可以按照现代的科学知识给予解释,但是“八月十五云遮月,来岁元宵雨打灯”这条古谚,它的科学根据是什么?谁又能给出答案?