元宵节作文初中
我的家乡——儋州市中和,这是一座古老的城镇。受苏东坡遗风影响,那里的元宵节可热闹了!
元宵节前夕,家家户户张灯结彩,大街小巷都搭起了形状各异的彩门,彩门上分别贴着当地人题写的对联。到处洋溢着节日的气氛。
元宵节这一天早上,年迈的奶奶就开始忙碌着包元宵馍来拜祭祖宗,其他的大人们也都在忙着准备丰盛的菜肴,迎接远道而来的亲朋好友。最让我高兴而又难忘的是吃过早饭后,哥哥就领着我到街上去看那热闹非凡的景象了。
街上人山人海、热闹非凡。“调声队”(由中和镇附近农村的青年男女自发组成的)的队员们身着统一的盛装,男女各站一排,手拉着手,用本地方言集体对歌,演唱时只见他们的手臂和身子随着节奏前后摆动。虽然没有音乐伴奏,但他们优美动听的歌声吸引来了许许多多的观众。
晚上就更是红火热闹了。吃过元宵聚餐后,家家户户的人们就好像约好了似的一起来到街上观看花灯、“‘龙’‘狮’大会”。这时的大街小巷锣鼓喧天、人声鼎沸。顿时,鞭炮响起,锣鼓声震耳欲聋,原来是“龙”“狮”队伍的队员们个个热情高涨地舞着象征着平安吉祥与幸福,象征着健康好运与喜悦的“龙”“狮”过来了。瞧!“狮子”威风凛凛,“青龙”和“火龙”有的前爪相互低着,有的互相缠绕着,还有的“双龙戏珠”呢!活像真的一样!舞龙狮的叔叔们个个精神抖擞,他们舞龙的技艺十分了得,左一下,右一下,把整条长长的龙给舞了起来,可精彩了!叔叔们个个汗流浃背,可越舞越来劲儿。接着迎面走来的是“火把队”,这些队员都由七、八岁的小朋友们组成的,这些火把把整个小城照亮了,似乎在告诉人们,来年的生活一定会像这火把一样越过越红火。最后来的是“台角”表演,“演员们”有的在扮演“苏东坡讲学”,有的在扮演“桃园三结义”,还有的在扮演着“孙悟空跪拜唐僧师傅”的情景……一个个生动有趣的“台角”让我真想走上前去摸一摸,和他们握握手、说说话……
看到了吗?这就是我家乡那热闹非凡而又具有意义的元宵节。朋友们,相信您一定想到我的家乡过元宵节吧?来吧,我们热情地欢迎着您的到来,到那时,您也一定会大饱眼福,更会是别有另一番情趣!