饭桌上的故事作文
人有一日三餐,我们每天都会在饭桌上吃饭,这饭桌上必然少不了各种各样的故事,就像一笔笔淡淡的痕迹,都留在我们生活的画布上。每一笔都蕴含了无尽的深情。
宽阔的饭桌边,几把方正的红木椅,清晨初升的太阳,那暖暖的光线在一盘盘丰盛的菜上欢快地撒野。睡眼朦胧的我,只要坐在饭桌旁,闻到菜香,就会立刻清醒过来迫不及待享用着这些美味可口的早餐。
由于我的过敏体质,饮食上有很多的忌口。所以一直照顾我的妈妈和外婆也就格外辛苦。我家早饭的菜式几乎365天都不重样的!而我这个资深的小吃货对自己家的早餐也就能如数家珍地报出菜名。比如:五彩斑斓的蛋炒饭,想起扑鼻的葱油拌面,香脆无比的肉煎饼……琳琅满目,令人馋涎欲滴。
然而现在长大后,我知道了,原来这么多美食背后,外婆和妈妈付出了很多。比如我一说明早想吃汤面,外婆就会当天晚上把筒骨汤放进大砂锅里煲上一整晚。第二天一早五点妈妈就起来,盛出奶白色的筒骨汤,给我做一大碗香气四溢的汤面。当把汤喝下去时,那股温暖从口中蔓延开来,充满了全身,钻进了我的心里。
当我每次吃早饭时,外婆和妈妈都在各自忙碌。她们一个帮我整理书包,挑选衣服,一个屋里屋外忙着清理房间。我看在眼里,却疼在心里!外婆年级大了,身体又不是很好,本应可以多点时间休息的她,却因为我这个每天都要七点半套到校的小学生,每天五点起床做饭,花费大把精力只为我能吃上营养早餐。
“妈妈,外婆你们做的饭菜是全世界做好吃的,你们辛苦了啦!”我竖起大拇指对她们赞道。“这有什么辛苦的。只要你吃得好,把身体养好,健健康康的,我们心里不知道有多开心呢!”外婆笑着说。我吃着饭桌上饱含情亲的饭菜,想到她们在饭桌边的笑容,一整天都不知疲倦……