饭桌上的故事作文
“吃饭了”老爸一声喜讯打破了空气中的宁静,也开始了我们的故事。
今天老妈值班不在家,老爸负责我今天的生活,解决我的“温饱”问题。
我爸在家一般家务不干,饭也不能做出你想要的。最多也就是给你做出一道拿手菜“清蒸豆腐”。每天待在书房里对着电脑,看来他今天又得吃苦头了。
只见老爸拿着花瓷盘像蜗牛一样慢慢地小心翼翼地从厨房里走出来,那盘子上静静地平躺着白似雪花般的豆腐,嫩嫩的豆腐上平叉交错着五颜六色的各种调料,使嫩豆腐水木清华,调料透过嫩豆腐流入盘中,形成深褐色的汤汁,两旁嫩绿的菜叶如同卫士守护着白嫩嫩的豆腐。
见到如此美丽的“清蒸豆腐”立马开启我的味觉搜索,立马感受到一股令人陶醉却又感到无法沉醉的幻想感在我鼻子里环绕。啊,真香!
我尽力止住“飞流直下三千尺”的口水链,飞一般地左右交叉绕过老爸,冲进厨房,跑到筷篓子旁。以“葵花点穴手”似的手法单手迅速抽出一双筷子,来了个360度“悟空耍棒”。就在我准备双手接筷子的时候,筷子就像个顽皮的孩子,一蹦一跳逃出了我的手心。幸好我反应迅速,像接绣球一样接住了筷子。
我使用“凌波微步”返回到餐桌旁,准备抬手夹一块“清蒸豆腐”。
“豆腐现在很烫的,凉一会儿再吃”老爸一刀斩下了我的希望。
“不要紧,你放心”我很不难烦的回答道。美食在此,岂有只看不吃之理?先下手为强,我才不上当呢!
我用力一夹,夹起一块豆腐立即送入口里。
“啊”!我像杀猪似的喊了出来,一个激灵将豆腐“发射”出来。
“我就说嘛,心急吃不了热豆腐。”老爸在旁边一本正经地感慨道。
我碰了一鼻子灰,吃到了苦头,。二话不说回到房间看书去了。
过了一会儿,心里惦记着美食的我三步并作两步走到餐厅,只见老爸已经左手端着茶杯,右手拿着杯盖,轻轻地在茶水面上刮了刮,茶叶在水中前后摇摆,使茶水荡起涟漪。—哦,老爸已经开始品尝餐后茶了。
我走到餐桌上放着的豆腐前,敲起筷子夹了一块凉豆腐塞入嘴里。顿时我嘴里的味觉细胞瞬间被攻击,一个、两个、三个……那味道简直是来了个三百六十度大反转,不仅感觉到有一股异味而且又硬又难嚼。“呸呸呸”我又一次将豆腐“发射”出去。“老爸,你是不是下了毒手呀?”
老爸微微一笑,不慌不忙地说:“没有啊,我可是一直在喝茶呢!”
我双眼放光,紧紧盯着他问:“那你笑什么?”
老爸吹了吹茶,抿了一口说道:“我只是觉得你之前慌慌忙忙吃被烫到和现在不紧不慢吃被涩到的样子都很滑稽而已。”
我好像突然想到了什么。恍然大悟,愣住了。手悬在半空中,整个身子也僵住了。
父亲拍了拍我的肩膀“孩子,记住这次的教训,心急吃不了热豆腐,心缓吃不了好豆腐。”说着,父亲又走进厨房重新给我做了一份美味可口的豆腐。
原来,父亲早有准备。我的心好像被什么东西给撞了一下似的,心下有些感动…………
是啊!人生有时就像这豆腐一样,太过于着急办不好事;但过于磨蹭也不能办好事。只有不急不缓,认认真真才能将事情办的更好!饭桌上的故事虽小但却能给我们带来更多的惊喜和感动!