八十年代那会儿我家住在大杂院里。
那时侯家里是没有洗手间的,每每要方便之时都得跑七十米远上公厕。
那会儿的公厕可不比现在。
那真是又脏又臭,不讲卫生的同志还乱拉屎,搞得没有一个茅坑是完全干净的。
苍蝇蚊子到处飞,蛆虫跳蚤满地爬,简直就是恐怖电影里的场面。
那时候进厕所得穿胶鞋,因为脏得根本就没法走路,鞋底还不能太滑,不然一不小心来个踉跄便能栽到茅坑里,就算淹不死你也至少能臭死你。
这件事就发生在公厕里。
是一个月明星稀的夜晚,我在连吃了两个大西瓜后肚子开始放怪,折腾得我死去活来的。
家里惟一的一个木制马桶早上被哥哥当足球玩给踢破了。
我只得忍着肚痛,以最快的速度冲进公厕。
当时是夏天嘛,因为屎来刻不容缓,便没顾上换胶鞋,这时踏着凉鞋的脚上已经稀稀拉拉地沾了不少屎粒了。
更让我不能忍受的是,八个茅坑居然全部客满,我只有以生平最大的毅力强忍着,乞求着上天不要让自己把屎拉在裤子上。
好在有人站了起来,我以为他要走,谁知他只是从裤带中取出草纸,擤了擤鼻子后,便又蹲下了。
我真气得要命,可我那时只有七岁,能怎么着呢?
接着又有一位站起身,而且已经用纸擦干净了,也已经穿上了裤子,可就当我准备冲上去占坑时,他却突然摇了摇头,然后又脱下裤子,又蹲了下来。
我无奈,真的是无奈。我没想到上个厕所竟也这么难。怎么当巧就让我赶上这个时辰了呢?
我的肠胃在翻天覆地地搅动着,闹得我几乎都快哭出来了。
可是八个坑,八个人,居然没有一个欲走的意思。
有两位大叔还在那有滋有味地欣赏着杂志,我真不明白这么臭的环境下,他们是怎么看得进去的,如果不是生理因素,这鬼地方我真是一秒钟都不愿多待下去。
也就在我体内的含氮废物几乎要飞流直下三千尺时,厕所内又跑进来一位四十来岁的大叔。
这位大叔捂着肚子,脸上一副抽搐忸怩的表情,他见坑位已满,竟然气势磅礴地怒吼一声:“手,手,坑底下有一只手,还不快跑!”
八个人,几乎想都没想,同时拎起裤子往外奔逃,那两位连杂志都甩在地上不要了。
我真不明白这句话居然这么管用,不过要是从我口中说出来的话,人家倒未必会信了,因为我是孩子嘛。这个大叔还真聪明,以后得向他学习学习。
我如愿以尝地倾泻掉了体内的无机化合物,心里回忆着大叔说的那句话,嘿嘿!
“手,手,坑底下有一只手,还不快跑!”
他这话说得绘声绘色,简直就像真的看见了茅坑底下有一只手,一点也没有撒谎的迹象,我真是佩服得五体投地。
也就在这时,我的心跳都几乎要凝滞住了。我真的看见了那位大叔的坑位底下,有……有一只手在缓缓地蠕动着,那只手上爬满了蛆虫和屎壳郎,那只手,正在不断地向上延伸着,眼看着就要搭在大叔的皮带头上了。
我先跑了,我没敢再看下去。我害怕,绝不撒谎,生命中第一次尝到了害怕的滋味。
那个大叔急中生智编的谎言竟然兑成了现实,不知他看到那只手后会作何感想?
他死了吗?
我不知道。
这事我没敢跟大人讲,即使讲了,他们也不会相信的。
后来每次方便我都要跑一里远上学校附近的厕所,那个家门口的公厕,我是再也不敢去了。