一束束暖洋洋的阳光照进我的被窝,一阵阵刺耳的喊叫声打破我的美梦――
“怎么还不起呢?天早就亮了!快点起来,读课文、背单词。快点、快点,不要让我叫第二遍!”妈妈穿着睡衣,撕心裂肺地催促着。
妈妈的这几声狮子吼没有震破楼顶,倒是把睡得正香的爸爸惹怒了:“大清早一起来,你就叫喊什么呀?一天的晦气!”
“看!因为你害得我也受气了,还不蹭蹭地起……”妈妈还是说个不停。
“别说了,你就会说孩子!自己还是穿着睡衣,眼睛也提不起来,不知道‘己所不欲,勿施于人’的道理吗?!”爸爸这头公狮子可不是好惹的,家里的气氛越来越紧张。
“你知道什么呢?‘少壮不努力,老大徒伤悲’,‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟’,孩子们正是努力学习的时候,怎么能跟我比呢?我都快四十岁的人了,就算是天天睡大觉也影响不了什么!”妈妈不愧是老师,不必大喊大叫、大吵大闹,只需要出口成章就能挽回颜面。
“我是说,大人要起表率作用。”爸爸的气焰明显弱了下来。
“你也是只会说我;那你不早点起来,做表率作用呢?”妈妈越战越勇。
“够了!还让不让人学习呢?”第一个起来,看课外书的弟弟突然发声。
爸爸和妈妈终于安静了。
这场家庭风波因我而起,多亏了弟弟才结束的,以后,我也要像弟弟一样,不睡懒觉勤读书,家里就能平静许多吧!