洗澡啦作文
近日闲来无趣,忽然来了读书雅致便抄起本韩冷的文集。翻看几页,便看到了这篇文章。莫要看题目可笑的很,还是有很多墨水的。新时代的中国仿佛是能迫切出个全才象伊恩·弗莱明笔下的詹姆斯-邦德,一个人就能肩负起拯救国家的使命,能够悬崖勒马。可惜的是,在中国改革后的应试教育下还出不了这样的全才,至少我还没见识过。“假如这个时代能出个全才,那便是应试教育的幸运和这个时代的不幸。假如有,他便是人中之王,可惜没有,所以我们只好把“全”字人下的“王”给拿掉。时代需要的只是人才。“这是原文。在这个大的时代背景下,新闻媒体经常会爆出一些他们以为的奇人轶事:A县出了个天才,XXX只有X岁竟进了国内着名的C大学。确实是奇,不过不是奇在他的聪明而是他小小年纪竟能应付这么多的考试,高中都没毕业的我不得不佩服他了。那XXX是全才吗?明显他不是人中之王,不过他倒是个“应试奇才”。大学生出来打工的报道频频皆是,假如说学习可以改变命运,那么每个人都能实现的,只不过大部分的人是由好转坏,由坏转更坏。所谓重要的数理化,拿到将来的工作里往又有多少有用的?等你大学毕业了后让你拿几个试剂瓶,又有多少人能配出“银镜反应”呢?学习意义何在?假如真的正如韩冷所说的“为了明天的荒废”,把一大把的时间砸在以后不会有接触或有成就的学科上,我宁愿选择放弃,不过我被家人和传统思想两座大山压住确实是不敢喘大气。每次在闲外之余,翻翻小说,总被家人误以为是不务正业,要多看看语文书,背背英语单词。《穿着棉袄洗澡》文中有提到一句话,“记得有句话,所谓教科书就是指你过了玄月份就要往当废纸卖掉的书,而所谓闲书野书也许就是你会受用一辈子的书。”这说得难道不真实吗?你有听说过有谁在高中还捧着本初中的书说在那回味初中知识的,发生率几乎为零的事却硬被拿来作要孩子认真的“正当理由”。学了六年的英语,口语还不如一个英国六岁小孩说得顺溜。前几天出了趟远门旅游,碰到好几个外国导游,只看到他们嘴在那张着。穿着棉袄洗澡可笑,但更可笑的是人们不知目的,将所有叫做知识的“知识”一并吞了。当然也不能为了一个目的放弃所有基础,韩冷对这种人用了另一种比喻,“这就仿佛预备要往公共浴室洗澡而出门就一丝不挂“。这里我并不是学什么大文豪批判应试教育的不好,或许这可以挑选出这种背景下的人才,我只是希看能给我们有多一些选择,能有专攻,不要到了大学才这么细致,否则之前的十几年中或许有三分之一便在那打水漂了。不要穿着棉袄洗澡,也不要光着身子洗澡,要适中,至少要穿条小裤头,你说对不?