不愿为别人开花的树,自己也得不到果实。——题记
当你还是一名中学教师时,你已有颠覆世界权威的胆识;当你名满天下时,你仍专注于田畴。一介农民,播种汗水;一代学者,播撒智慧。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平!
当别人问你,为什么成名后仍安于过农夫生活。你说,我在为我的农民兄弟付出,付出也是一种快乐。
好一个“付出也是快乐”,我为你的回答喝彩!
“苟利国家生以死,岂因祸福避趋之”,林则徐,你以为国家付出是快乐的,点燃了虎门的硝烟,弘扬了中华民族不朽的气节,历史不为忘记你的,你的壮举将记载史册。
“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”,岳飞,你以精忠报国为快乐,宁死不屈,为国家而付出。秦桧,为了追逐名利,不择手段,卑鄙无耻,最终遭到历史的唾骂。为国家付出,名垂青史;为个人名利,遗臭万年。
如果说为国家付出是一种崇高的快乐,那么为社会付出就是一种感动的快乐。
徐本禹,这个让我们泪流满面的年轻人。从繁华的都市去偏远的农村。孩子们需要的眼光让你感到快乐;孩子们获得知识的满足让你感到快乐;乡亲们淳朴的笑容让你感到快乐。你的付出是快乐的,令人感动的。
明正彬,这个在刀尖上跳舞的缉毒警察卧底,让我们为你的勇敢无畏感动。你说,看到阳光下人们远离毒品,孩子们健康的笑容,我是幸福的。
然而,不光有这些让人感动的人们,还会有令人唾弃的败类。袁世凯一生为了追逐皇位,结果却落得个不得好死的下场。他快乐吗?不,他只得到了“卖国贼”的谩骂。胡长清为了追求物欲享受,结果只是身陷囹圄,成为后世的警示。他快乐吗?不,他只得到了“贪官”的头衔。
为自己的亲人付出是温暖的。田世国捐肾救母,让母亲得以重生。“谁言寸草心,报得三春晖”,田世国是快乐的。
回顾历史,展望现在。为他人,为社会,为国家付出的人是快乐的;为名,为利,为欲而自私的人是得不到快乐的。
伸出你的双手吧,也许你并不能为国家做大贡献,但你可以为别人做一些小事。付出是一种快乐,让普天下充满付出的快乐!我付出,我快乐!