夜,黑得深沉,只有镶嵌云里的稀星为夜空奉献着微弱的光。街上只有稀疏的几位行人,若不是远处人家的灯火通明,这条街也是静得出奇。
饭后,与父母三人在街道上散步。已是初秋,行道树的黄叶也随瑟瑟秋风翩翩飞扬,像黑夜里几只飞舞的金蝴蝶。昏黄的路灯在秋夜里摇曳着,让清冷的街道蒙上了暖黄的色调。
我们家有一个养生的好习惯饭后行百步。我与父母并肩行走在街上,路灯把我们的身体印刻成了黑色的影子,深浅不一的投影在水泥地上。母亲总爱问我一些校园的琐事,有按时吃饭吗?天转凉有穿够衣服吗?这似乎是她永远都不会厌烦的话题,我不知道这不厌烦里沉淀了多少关切的爱,我想我一辈子也数不清。
父亲少言,他只是在一旁静静地聆听我们的谈话,淡淡地笑。他突然吁了一口气,感叹道:又是一年秋,时间还真如白驹过隙。他的目光如同跋山涉水般穿过万家灯火看向远方,深邃而坚定。母亲娇嗔地笑道:都这把年纪了还装文艺啊!我偷笑着抬脚踢起路旁的小石块,忽然看到水泥地上我们仨的影子,却是暗自伤神起来这地上的影子,不知从什么时候开始,已经慢慢变化着高度。
想起小时候,散步时看到父母的影子比自己高出一大半,总是淘气地跑得老远以示自己的高大。如今,我的影子已经慢慢地长大,甚至比妈妈的影子还要高大。我不禁诧异,时间真的过得飞快!在花开花落间,原来已经变换了几度春秋。时光真是个可恨的小偷,它偷走了我的稚气,偷去了母亲的青春,父亲的威猛。
一路上,我专注地观察着我们的影子。从前,父亲在我心里就像巨人一样,高大威猛,无所不能,一直用他的双手托举着我们家。在岁月的洗礼后,他的影子也有了变化,他的双肩因时光的负重慢慢下垂,年轻时的冲动也慢慢地被消磨。时光让他变得稳重睿智,眼角的皱纹和头上的银发是最好的证明。母亲的影子原本应是一个长发飘飘的影儿,如今她却自嘲年纪大了,懒得打理,剪去了长发,影子里便多了一份岁月留下的慈爱。即使年轻不再,却多了一份时光带来的魅力。我饶有趣味地看着我的小影儿,感叹那个走路不带劲的小人儿如今已然是青春正盛的少女。我的影子里有一股初生牛犊不怕虎的力量,它借着青春的名义想往更大的世界去闯。
影子不会说谎,它把时光的秘密悄悄地藏在这小小的黑影中。路灯下,我们仨的影子慢慢地向前移动,慢慢地靠近。这影子里有岁月的印记,将一直温暖着我的心。