中考成绩出来后,我们班上爆了个冷门,在全班共十余人上六百分的情况下,一直名列前茅的一位同学却只考了五百六十分,所有人包括老师在内都认为她这次一定是考失利了,但她在私下同我网上交流说出了真相。
我在班上与她关系不很亲密,但也不疏远,加上我的脾气还比较不错,是个适合倾述的对象。她告诉我她平时上课是努力认真的,私下虽有时玩玩手机但几乎没怎么影响学习。老师要求要完成的内容都认认真真地履行了,可是不知怎么,一上考场却慌了神,做题失去了平时的冷静,以细心著称的她一时马虎了起来,本来不会犯的错统统犯了。
“当局者迷,旁观者清”。她这一说,我便知晓了她中考失利的原因——心理。她对这次考试太过于看重,以至于紧张过度。从一方面来说,这也是一种能力上的缺乏,她虽有很强的学习能力以及刻苦的精神,但在心理上的掌控方面却不如很多人。在我们班平时成绩中等,但这次考了个好成绩的同学不在少数。他们成绩虽不是很好,却有很强的心理素质。所以这位同学失利归根结底还是实力有问题。这让我明白光有知识可不行,还要有很强心理素质。
当然没有知识更不会有所成功。我爷爷也曾给我说过他熟人的孙子这次高考失利的事。熟人的孙子在外地读高中,家长平时没怎么管,每次发布在家长群的周考月考成绩一向很好,疫情网课期间好像也学得很认真。他的父亲一直认为他考个一本大学没问题,结果高考成绩只有三百多分,连三本都拼不上。爷爷给我说像这样大的差异却不是一次失利能说明问题的,果然,最后他向父亲承认自己以前的成绩全是靠作弊得来的,网课期间也是背地里经常玩游戏。
“努力不是做给别人看的”我们从前的班主任常常对我们这样说。每年的中考,高考失利的人不在少数,但有多少是真有特殊缘由导致的呢?我认为失利只是自身实力不足的借口,在真正的战场上从没有失利的说法。这就如同战场上,你的武器不如别人或是出了故障,可敌人不会等你调整好才向你发动进攻。因此,我们从一开始就应该作好准备,提升实力,将自己的防御点到满格,不能让失利掩饰你的实力。