关于深圳中考作文
深圳市中考作文题解
请阅读下面的材料,根据要求作文。
一个深圳中学生代表团访问日本,在一片已收完的果园里发现了一个很奇怪的现象,每棵树上都还有一些成熟的果实没有采摘。同学们纷纷询问缘由,果园的主人回答说:那是留下来给鸟儿们吃的。大家一时无语,陷入了沉思。
造物主的赠予,我们不能尽数带走,还得留下什么,人类为自然留下什么,历史为今天留下什么,岁月为人生留下什么……
常言道,前人栽树,后人乘凉,送人玫瑰,手有余香。其实,无论自然、社会,还是家庭、个人,每天都在为自己、为他人留下什么。
要求:(1)请以留下为话题,写一篇文章,不少于600字。自拟题目,文体不限。如写诗歌,不少于20行。(2)文中不得出现真实的人名、校名和地名,否则扣分。