处暑,二十四节气之一。处暑节气在每年八月二十三日左右。此时太阳到达黄经150°。据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是炎热的夏天即将过去了。虽然,处暑前后我国北京、太原、西安、成都和贵阳一线以东及以南的广大地区和新疆塔里木盆地地区日平均气温仍在摄氏二十二度以上,处于夏季,但是这时冷空气南下次数增多,气温下降逐渐明显。那么处暑有什么习俗呢?
处暑习俗—放河灯
河灯也叫"荷花灯",一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。肖红《呼兰河传》中的一段文字,是这种习俗的注脚:"七月十五是个鬼节;死了的冤魂怨鬼,不得托生,缠绵在地狱里非常苦,想托生,又找不着路。这一天若是有个死鬼托着一盏河灯,就得托生。"
【作文收藏】 作文:初中写人的之二
外婆住在农村,她出生于新中国成立的那一年,今年六十二岁,是一个勤劳、纯朴、善良、心细、开朗于一身的人。她的头发已经斑白,脸上有许多的斑点和皱纹,还好身体很健康。
外婆是一个很勤劳的人,她一共有五个儿女,妈妈小的时候,外婆家里很困难,可外婆还是坚持让她们都读书,听妈妈说,外婆一年要养十多头猪和几十只鸡,还要种上六七亩烤烟,为的是让五个儿女能交得上学费。她常说:无论有多困难,我一定要让你们有机会走出农村。现在,妈妈、大舅和二舅都走出了农村,外婆精神上也得到了很大的安慰。
外婆是一个纯朴、善良的人,外婆家旁边住着一个孤寡老人,外婆把自己的衣服送些给她,经常在吃饭的时候给她送上一碗。她总是这样热心地关心和帮助村子里其他的人。
记得有一次,我病了,病得很厉害,外婆听说了,不顾晕车的难受,急急忙忙地赶过来,那时,我在输水,她很着急,摸摸我的头说:宝宝,都瘦了,好点了没有?一直陪在我身边。爸爸、妈妈工作很忙,在外婆的关心和照顾下,我的病好了,外婆却感冒了我赶紧叫外婆去输水,外婆却说:没事,吃一点药就可以了。过了两天,外婆也好了。我高兴极了,想让外婆在我家多住几天,可她却说:不行,外婆家里还有很多的事情没做,等外婆忙好了,再来看你,一定要好好读书哦。于是,外婆又匆忙地回去了。
外婆是一个心细、开朗的人。在我每年生日的时候,外婆从来都不会忘记,都要送来鸡、蛋等好多我爱吃的东西,对其他的哥哥、姐姐也是一样。周末放假的时候,我们也会去外婆家,外婆总是忙前忙后地给我们做很多好吃的饭菜,她亲切地称呼我们为宝宝,有时,我们还会向外婆撒撒娇。外婆也会陪我们玩,还会给我们讲古老的故事,我们可感兴趣了。最令我敬佩的是外婆还会做衣服、织毛衣、绣花,妈妈们小时候穿的衣服多数都是外婆亲手做的。
我爱我的外婆,她总是这样的忙碌,已经忙了一辈子了,还在不停地为这个家付出。她无私的精神激励着我,我一定要好好学习,长大以后,好好孝敬她。在我心中,她是世界上最好的外婆,不管她变成什么样子,我永远爱她。
【热门写作】 作文:初中作文:笑谈梦想其七
不曾经历过风蚀雪残的伤痛,又怎能明白“宝剑锋从磨砺出”的道理?不曾领悟过悬崖坠谷的绝望,又怎能含笑“不畏浮云遮望眼”的大气?不曾燃起过奋起直追的信仰,又怎能咬牙“阳光总在风雨后”的执着?这一切,你不曾身临其境,不曾千万次流下灼人的血迹,又怎有资格笑谈梦想?
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空!唯有它,不朽而又神圣的字眼——中国梦,曾伴随着一本《美丽中国·我的中国梦》来来回回穿梭在我的梦境之中。