“床前明月光,疑是地上霜。”亦有孩童在孩提之年读此诗已朗朗上口,黑夜寄托的思乡之情;“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”黑夜给予的念友之情。而此时的静夜,却别有一番生趣。
夜,静偷偷的。仔细一听,竟有人轻轻的鼾声——星空美极了,虽只有几颗星孤零零地挂在天空,但在柔和的月光的衬映下,竟有一种安谧的美。那深邃的墨蓝,隐藏了无数神话与传说……
夜,你轻静静地来了——远处有几声犬吠,过了一会儿,便也消失在这无边无涯的安谧中了。这时,一位吹奏者远远地在树上唱起歌:“知了知了……”这时,许多孩子,都无心再看锦绣的星空了,伴着这位吹奏者的歌声,睡着了……“知了知了……”这一段柔美的旋律回旋在静夜的上空,更使这夜,显得安谧……
静夜,予人以夸姣与遐想……
这就是夜,最夸姣的夜……