细节作文
在一天回家的路上路过一家意大利家具店,店门已关上,但透过玻璃窗仍能欣赏到里面陈设的各式价格不菲的精美的家具,同行的朋友大为赞叹。但最令我难忘的是店铺内用一束光打着一行字:The details can be seen every part——细节可以在各个部分呈现。就如它们的产品一样,它们的完美可能源于一条花边或一个抱枕而它们的细节源于全套家具给人的设计魅力所带来的独特见地。这不得不让我想到了细节与全局……
细节成就全局。在日本,有一位极其成功的女性。几年前她还是一个家庭主妇,学历并不高,但你可能想不到的是她的成功靠的是——拖鞋。在她做家务时,她发现穿小一号的拖鞋由于人的受力面积减小可以增加人走路所用的力从而帮助爱美的女性减肥。就是这么一个微小的细节使她有了“新发现”,她的“新发现”还热翻了拖鞋市场,她也从一位平凡的妇女成为富翁。可以说,她的成功完全由她发现的细节成就,她人生的美好改变就由她的细节完美创造。
细节贯穿全局。郎朗作为世界著名的钢琴家,音乐极其奔放激情。然而在我欣赏他的演奏会时,我发现他更是一个注重把细节从演奏过程中贯穿的天才。在被要求再演奏一首时,他从幕后走来,并没有马上飞舞手指演奏而是和现场观众互动,当时现场立即出现兴奋的状态,而就在这时,他开始迅速演奏,用他的钢琴声再将人们的情绪升华而最后将乐曲改变得渐渐舒缓,让观众就如过山车,在他对原作品改编的节奏带领下体会到了音乐的神奇变幻和郎朗细节处理的绝妙高招。
细节升华全局。有这样一则故事:公交车司机到了交接班时间,新司机上了车将车驶出了站台,而被替换的司机在站台向公交车,深深地鞠了一个无人看见的躬。尽管这个鞠躬并没有出现在众人眼下,但它是整个公交服务行业的精神与原则所在。就此一个鞠躬,它将使公交服务上升到更高的层次,就此一个细节,它将精神传递到更深境界。
细节是全局的精华,只有它全局才能被贯穿,被成就,被升华,也只有它,全局才更添精彩与魅力。