细节作文
冬日的黄昏,我在校园里独自享受那一碗热腾腾的馄饨,无意中看到一个书包掉在了地上,我放下筷子将它捡起,拍掉尘土,将它安稳地放在我旁边的餐位上。这一自然而然的举动,让我脑海中又闪现出了那个善良温暖的她,让我再次重温起校园生活中弥足珍贵的记忆——那些灿烂的细节!
去年,我以一名新生的身份,懵懂地踏进了灵宝一高这座校园。一个夏天的晌午,放学后,我像一只欢快的小鸟一样秒奔到了餐厅,以迅雷不及掩耳之势,“潦草的”将书包放到过道边的餐位上占座,自己又急匆匆的选了一个窗口,排队打饭。热心的食堂叔叔给我的餐盘中打了满满的色味俱佳的菜肴。我在拥挤的人流中不停穿梭,一路走一路颠簸,菜汁你拥我挤,好不热闹,两次险些滑落出去,好在我两手紧紧把盘子托住,才幸免于难,分秒必争向我的座位走去。就在我庆幸快要到达目的地时,我一脸懵逼的发现我的迷彩色书包躺在了地上。此时我可真是手端菜盘,心念书包,“身在曹营心在汉”。在人山人海中,我正试图慢慢向书包靠近。余光所至,我看到了一位邻座姐姐留意到了我的书包,左顾右盼,目光流转,好像在搜索书包的主人。紧接着,她微笑着提醒过路的学生:同学们,注意脚下的那个书包,小心绊倒!”待人流一过去,她弯下身子,将我的书包顺势捡起,轻轻地抖落掉了书包上的灰尘,放在了邻桌的餐位上,并细心地将肩带压在了书包下面,防止将路人绊倒。“谢谢学姐,我刚刚看到您帮我捡起了书包。”我微笑着走向她说道。“小意思,我也是顺手,不用客气。”学姐谦虚地说。一波未平一波又起,我一激动,不小心将盘子30度倾斜,致使满盘的菜水争先恐后的滴落到了餐桌上,过道上的同学的目光如同聚光灯般齐刷刷聚焦在了我的身上。我第一次体会到了人在“囧途”的无奈。就在这尴尬的时刻,学姐毫不犹豫地拉开了自己的书包,从中取出了一卷纸,对折后从容不迫的抹着狼藉的餐桌。与此同时,她又贴心的对周围的同学说道:“这是咱们新来的同学,刚来还不太适应环境,请大家多谅解。”此刻,一股暖流从心底油然而生,善解人意的她让我感动的不知该说什么,眼泪在泛红的眼眶中打转转。当我手足无措看着周围的同学狼吞虎咽地吃着餐盘中的食物,而素不相识的她却忍着饥饿帮我清除餐桌上的污渍……一抹夕阳斜照在身旁的墙壁上,晕开了一层层光波,金黄的色彩普洒在她晕红的脸颊上,就像传说中的美丽天使,静谧又美好。
“我太不好意思了,耽误了您宝贵的吃饭时间;您是我入学以来遇到的第一位邻家小姐姐,我是多么的幸运啊,如同有一双“隐形的翅膀”在困境中护我周全!”我满脸羞红地说道。“都是校友,区区小事,何足挂齿!”学姐轻轻一笑,露出迷人的酒窝,调皮的说。眼前的她,虽相貌平平,却如冬日暖阳,照射我的心扉,温暖我的灵魂。
时至今日,我仍然记得她那次弯腰捡包,俯身擦桌,这些都是我记忆中灿烂的细节,永远闪耀在我心间。她不经意的帮助,更让我体会到了“人生如花,而爱如花蜜”。直到今天,我带着这份爱的芬芳,将这人间真爱继续传递校园,传递社会;那些灿烂的细节,必将激励我们在人生路上,不畏艰难险阻,奋勇向前!向前!