细节作文
细节是妈妈放学回家后的求助,爸爸写完作业说早点睡觉,老师写完题后的眼神问你知不知道,朋友生病后的一丝不苟的笔记。细节很小,但是很感人。
我们只是普通人,有时候只能算是平庸。生活是由琐事联系在一起的,没有8点的肥皂剧那么感性,却比电视剧更真实感人的细节。
孟郊写下了“小心翼翼地缝补,小心翼翼地修补,生怕耽误了他回家的时间”的细节,让无数游子落泪;王维写的“劝你喝一杯酒,无缘无故把太阳留在西方”的细节,让无数行人唏嘘不已;苏轼写下“小轩窗,梳妆”的细节,让人间有情人叹息。只是细节问题,不只是细节问题。包括细节本身背后的深厚感情。
常被伦勃朗的《犹太新娘》感动,这对穿着漂亮衣服的情侣表情阴郁内敛。黑暗的背景下,两个人依偎在一起,不看对方的眼睛,没有起伏,只牵着手,仿佛是一个不经意的瞬间,抓住了画家的心,保持在画布上。即使过了几百年,他们依然默默相依。
对于观者来说,再华丽的衣服,也掩饰不了的是他们深厚的感情,他们一起走过并将继续走下去的人生历程,和“牵着你的手,和你的儿子白头偕老”的承诺。这是一个多么酷和深情的细节。
同样深厚的感情也常常在生活中,包括妈妈为爸爸端上的一杯热茶,织的一件毛衣;一个爸爸给妈妈盛了一个热水瓶,倒了一盆洗脸水;还有他们给我准备的一日三餐,我轻轻打他们的背。
我们不能指望生活会变得多么美好,我们只想让细节变得更好。“一言以蔽之,一生一世”,歌词有时候就这么轻松地说出了人生的真相。真正的温暖,只是在细节中默默传递;真正爱你的人,只在细节上表达爱意。像妈妈,爸爸,老师,朋友,爱人。