“无论什么时候,不管碰到什么情况,我毫不答应自己有一点点灰心丧气。”这是我爬云蒙山后最大的感想。
记得那是今年清明节。由于没有其它的事,我们一家去踏青——爬云蒙山。
我们坐大巴从城里来到郊区,正好是十点半。来到云蒙山的脚下,我迫不及待地一下子跑了几十级台阶,然后回头自得的看了看远远被落在后面、奋力往上爬的爸爸妈妈。可是好景不长,很快我就气喘吁吁,大汗淋淋了。
又爬了一个多小时,我感到大腿酸痛,开始逛逛歇歇了。我不禁后悔起来:当时怎么想起来爬山了,真是又费力又耗时间。在妈妈的提议下,我们每人都捡了一个树枝当拐棍。我们就这样走啊走啊,赏识风景的心情早已经没有了,只是机械地向上攀登。路上依稀可见未化的冰雪,还有雪水和土壤混合成的泥泞小路,看着盘旋而上的山路,不知道还要走多久,真想退回去算了。可是回头望望,陡峭的山坡根本下不去,看来只能进不能退。
一个小时、两个小时,三个小时……转眼间,已是下战书三点了。面包腊肠早吃光了,水也没有了,弹尽粮绝的我们嗓子冒烟了,肚子也咕咕叫。但我对自己说:珠穆朗玛峰都有人登上去,岂非一个云蒙山就把我吓倒了吗?于是,我咬紧牙关,默默地坚持着。
经由五个多小时的攀登,我们终于登上了云蒙山的主峰。倚栏而望,群山一览无余,云雾缭绕,飞鸟盘旋。真是“无穷风光在险峰”!
这次爬山的经历,更让我明白了:坚持才能胜利,要想胜利,必需要坚持。