到xx中学后,听了那么多,也讲了几节,我认为更多的应该做好教学反思。那么什么是教学反思?怎么进行教学反思呢?
所谓教学反思就是研究自己如何教,自己如何学。教中学,学中教。如何写好教学反思呢?我认为可以从以下两方面努力:
(1)写成功之处。将教学过程中达到预先设计的教学目的、引起教学共振效应的做法;堂教学中临时应变得当的措施;层次清楚、条理分明的板书;某些教学思想方法的渗透与应用的过程;教育学、心理学中一些基本原理使用的感触;教学方法上的改革与创新等等,详细得当地记录下,供以后教学时参考使用,并可在此基础上不断地改进、完善、推陈出新,达到光辉顶点。
(2)写不足之处。即使是成功的堂教学也难免有疏漏失误之处,对它们进行系统的回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,使之成为今后再教学上吸取教训,更上一层楼。
()写突发灵感。堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事而产生瞬间灵感,这些"智慧的火花"常常是不由自主、突然而至,若不及时利用后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。
(4)写学生创新。在堂教学过程中,学生是学习的主体,学生总会有"创新的火花"在闪烁,教师应当充分肯定学生在堂上提出的一些独特的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对学生也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对堂教学的补充与完善,可以拓宽教师的教学思路,提高教学水平。因此,将其记录下,可以补充今后教学的丰富材料养分。
总而言之,写后教学反思,贵在及时,贵在坚持,贵在执着地追求。希望我会在xx中学使自己有质的飞跃。