最近流行的新名词,蒜你狠,糖高宗,一夜之间在沈阳流行起来,鲁迅退出教科书,这是在考验人民的选择。现在我们的民族缺乏精神信仰,庸俗文化盛行,我们五千年的文明在哪里?
中华民族五千年的文化是世界上的奇葩之一,我们的服饰文化是灿烂的文化之一。近年来,我们经常遇到这样的尴尬。在一些重要的场合,日本人穿和服,韩国人穿韩服,而拥有五千年历史的中华文明却没有真正属于中国的服饰。比如中国旗袍,中国夹克等。不是汉族的传统服装。真正代表中国的服装是汉服。
汉服,又称华夏服,是中国有华夏之称的由来。之所以叫汉服,是因为它是在汉代普及的。首先,它有着悠久的历史,从三皇五帝修建房屋、制作衣服到明朝几千年。其次,它具有鲜明的民族性格,继承了中国几千年来的平原水的特点。虽然情况简单,但在,也有不同的形式,不同的人穿起来会有不同的样子,充分体现了汉族温柔、安静、脱俗、淡定的民族性格,其审美情趣是质朴、自然、含蓄、委婉、优雅、清新。第三,它已经成为一件成熟服装的完整性。古代的祖先给我们留下了如此优秀的遗产,我们应该为我们伟大的民族感到骄傲。今天,没有暴力文化的胁迫,我们应该为民族文化的复兴做出贡献。
十一五规划指出,文化是一个国家和民族的灵魂,体现了一个国家和民族的品格。五千年灿烂的中华文化为人类文明进步做出了巨大贡献。它是中华民族生生不息的生命和民族遗产的精神纽带。也是中华民族面对严峻挑战,在各种复杂环境中屹立不倒,百折不挠的力量源泉。礼仪服饰是中国文化的重要载体。日本之所以有如此强大的民族凝聚力,是因为整个国家都接受的文化。所以我们也要复兴汉服,从而复兴中华文化,让我们重新以与世界抗衡为荣。