上完课后再想,自己之前的导课,幻灯片的展示,学生将自己的故事,其实都是很好的,创造了一种浓浓的亲情氛围,学生课堂发言积极,畅所欲言。对材料的分析也比较到位,能明白细致描写对于情感表达的重要性。也知道对人物的描写可以使情感形象化,为了拓宽思路,结合《散步》中的环境描写,我讲到环境描写也可以烘托自己的情感。其实这些都还不错。从整节课来看,我感觉之前让学生准备的照片,准备的访谈的内容,在这节课中没有发挥多大的作用。细节描写的指导还是不到位,因为当时看到时间超出了我的预想所以在指导还是比较仓促。前面的幻灯展现,和后面的修改训练有些脱节,本想着可以修改学生片段,也可以写自己的故事,结果上课时就只让孩子们修改了,当一个学生的修改出现了情节不真实的现象,我也没有意识到孩子缺少生活体验,所写就会出现这种那个情况。很纠结,不知怎么样做才好,预想挺好的只是真正实施下来总觉得不是很满意。我不想把自己的课上成表演课,我希望能真正给予孩子们以指导。每次上完这样的公开课,无论好与不好,自己的认识总会有一个提升。